新华网 正文
今日热点舆情(2月1日):实现“穷游”梦想不能靠救助
2018-02-01 15:10:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国务院印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》

新华网

3055

全国

2

中央纪委公开曝光八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

中央纪委监察部网站

2778

全国

3

更换辩护律师 杭州保姆纵火案今日再开庭

中新网

1817

浙江

4

国务院批复同意京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故调查报告

新华网

1681

多地

5

中国网民规模达7.72亿 近八成月收入5000元以下

中新网

1046

全国

  男子穷游60多个城市接受救助234次  网民:实现“穷游”梦想不能靠救助

  

  1月24日,来自甘肃、年仅27岁的“穷游者”孙永(化名)被杭州警方救助,随后被民警送到了救助站。但就在救助站,工作人员登记后发现,孙永在全国一共被救助过234次。目前,救助站工作人员表示已为孙永购买了火车票送他回家。消息一出,引发舆论热议。

 

@网民“丁恒情”:为了实现游遍全国的梦想,反复把国家救助当自己的“游资”,这样的价值沦陷需要警醒与反思。故意蹭公共救助资源的“穷游”,只是空有情怀却支撑不起远方。

@网民“何勇海”:孙永还是应趁早打住这种想法,好好找份稳定的工作,把自己安顿下来为好。即便是在工作之余想要出游,也要考虑有多大的财力物力,走多远的路。

@法制日报:孙永固然需要谴责,不过我们也应该反思救助制度:救助为何沦为养懒汉?作为身体健康27岁的孙永,只要他愿意付出就完全能够自食其力,救助站要不要对这样的人说“不”?

@华商报:好的救助制度应经得起“穷游”考验,甚至要经得起碰瓷考验。当然,面对被救助234次的“穷游”者,救助制度也应该进行一些方式方法上的调整,把善意留给真正需要的人。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 穷游男子4年间被各地救助234次 被指浪费社会资源
    本次被杭州警方雪天巡逻中发现 当地救助站为其买回家车票 网友指责其浪费救助资源。1月29日,“穷游者”孙永(化名)在网上火了。民警将其送到救助站后,工作人员登记孙永信息时却发现,孙永在大约4年的时间里,被全国各省市的救助站提供过帮助,次数高达234次。
    2018-01-31 07:41:56
  • 暑期“穷游宝典网络热传 网友争相储备穷游攻略
    是古色古香的小镇,是一望无际的大海,亦或是国外的异域风情?近日,网友在微博和旅游网站上分享了自己的穷游宝典。不过记者在这里还是要提醒打算出游的小伙伴们,穷游之前要做好攻略和准备,出门千万要注意安全哦。
    2014-07-19 12:42:28
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010050150010000000000000011100001298036271