新华网 正文
网络舆情参考(2018年第5期 总第304期)
2018-02-01 15:38:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □本周舆情综述

  本监测时段内,社会民生和社会治理类舆情占比较多。我国正处于社会转型发展期,受社会矛盾多元和政府不断完善、创新社会治理等多种因素影响,相关焦点问题易与舆情产生共振。

近日,各部门重申安全问题,全力推进更高水平的平安中国建设获网民点赞。国家安监总局近日通报,2017年全国各类生产安全事故实现了三下降和两好转。与此同时,最高检要求各级检察机关积极投入扫黑除恶专项斗争,公安部部署全国公安机关进一步深化打击整治赌博违法犯罪活动。

本周,几件教育舆情事件受到关注。北大留美学生与父母决裂,写万字控诉长文引发网民大讨论,不少人关注点在“过度关爱”。小学生未捐款被拍照发微信群受到舆论批评,网民认为此举有违慈善原则,逼捐、索捐现象让慈善募捐变了味。上海回应“医闹女教师”评选高级教师一事,称评审合规有效,再度引发网民对师德考核范围的讨论,不少网民建议将校外行为纳入师德评估范畴。

近日,网络监管再发力,致力营造清朗网络空间受到关注。新浪微博被北京市网信办约谈,多个板块下线整改。该举获得网民支持和肯定,认为泛娱乐化的行业乱象确需整顿,热搜榜应更多体现社会价值和正能量。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2018年第3期 总第303期)
    本监测时段内,社会治理类舆情占比较多。当前我国社会结构正在发生深刻变化,社会矛盾多元多样多发,极易引发舆情。十九大报告中明确要求:“打造共建共治共享的社会治理格局。”为新时代社会治理机制创新和体系完善指明了方向。
    2018-01-29 09:44:45
  • 网络舆情参考(2018年第2期 总第301期)
    本监测时段内,社会民生类舆情占比较多。合肥多个公交车站被大雪压倒造成人员伤亡、天津海河医院儿科停诊等事件暴露出民生服务存在短板。
    2018-01-12 08:15:45
新闻评论
加载更多
印象北极村
印象北极村
武汉:极不平衡转体桥转体成功
武汉:极不平衡转体桥转体成功
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
华山栈道“护路人”绝壁扫雪走红
铁路线上的“铿锵玫瑰”
铁路线上的“铿锵玫瑰”

010050150010000000000000011100001298036871