新华网 正文
新浪微博问题板块被整改赢得舆论点赞
2018-02-05 15:59:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【案例剖析】

  新华网舆情分析师 霍晶莹

  1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

  新浪微博负责人表示,将严格落实网信部门管理要求,对问题突出的热搜榜、热门话题榜、微博问答功能、热门微博榜明星和情感版块、广场头条栏目情感版块暂时下线一周进行整改。下线时间从2018年1月27日21时至2月3日21时。

  1月28日下午,新浪微博发布公告,称将加大对热搜榜、热门话题榜刷榜行为的处理力度,并对直接受益者进行处罚;对于存在刷榜行为的热门话题及主持人,对于流量异常搜索词及指向对象进行连带处置。公告点名了38个刷榜话题和热搜词,并做出“3个月禁上热门话题榜和热搜榜”的处罚,其中包括李小璐现身、直播答题、嘻哈歌手GAI等。

  新浪微博整改赢得网民支持和肯定

  包括热搜排行榜在内的微博几大板块被下线整改后,尽管有网民表示“很不习惯”、“失去了热搜的微博仿佛失去了灵魂。”但对新浪微博早有意见的多数网民无不拍手称快,表示“早就该整顿了”,认为现在新浪微博的热搜很多时候不能体现网民真正感兴趣的内容,只是新浪捞钱的一个手段而已。

  有网民甚至对微博热搜关停这几天会损失多少钱进行了计算。例如,网民“守一”说,按照市场均价计算,热搜前三6万,前五5万,前十4万,前二十3万,前三十2.5万,前五十2万。如果热搜的前五十全是花钱买的,共计费用为3×6+2×5+5×4+10×3+10×2.5+20×2=143(万)。微博实时热搜榜每10分钟更新一次,一天下来累计更新24×6=144次。以每次热搜榜有一半为花钱买的比例来算(即143×0.5=71.5万),那么关停的6天时间,微博累计损失为71.5×144×6=61776万万元,也就是6亿多。

  网民“娱乐大耳汪”说,微博热搜下线真是大快人心,这样乌漆嘛黑的所谓“热搜榜”早就从骨子里腐烂,变成了只服从于金钱和利益的“明星搜”——“通稿”、“修图”、“热搜”三部曲。但愿此次下线整改后会比之前好很多。

  网民认为,新浪微博不整改将沦为垃圾场。网民“杨春祥律师”说,随着时代的发展,新浪微博的资讯传递功能显而易见,然而,这两年,微博除了毫无价值的娱乐八卦外,很少有价值的内容。如果说微博是提供精神食粮的餐厅,这里面兜售的多是垃圾食品。

  网民“路某友人帐”说,希望今后再也不要看到类似于XX瘦了、XX胖了、XX哭了、XX裙子、XX大长腿、XX机场等毫无营养的热搜榜了。

  网民“湘兮”说,早该整改了,麻烦下手狠点,最好顺带把那一堆垃圾营销号和控评水军户一起踢走。作为上亿国人每天都在使用的社交软件,到处能看见不堪入目的污言秽语,微博的风气亟需净化。

  泛娱乐化的行业乱象亟需整顿

  每一次有关部门的严肃整顿,都离不开互联网平台亟待监管的行业乱象。之前的今日头条整顿如此,此番新浪微博整改也不例外。

  网民“Teamo”说,虽然北京网信办并未明确说这次要求微博整顿的具体事由,但微博在回应中的措辞,其实从侧面坐实了自己的问题,比如“加大与正规媒体的合作力度,提升内容服务质量”说明其过去和营销号自媒体“合作”太多了,内容质量都不高,包括但不限于最近几次的明星出轨事件。而“增加技术和人力投入,提升对违法有害信息的管理水平,维护网络空间信息传播秩序和良好生态”,则说明其对一些低俗内容和关键的审查和把关不够,尤其是像“紫光阁地沟油”这样的话题登上实时热搜榜,闹出了大笑话。

  热搜,顾名思义,应该是广大网民自发搜索出来的,自然形成的热门话题,能够快速、准确反映出微博用户对于热点内容的关注程度和方向,从而成为社会舆论的一个观照点。由此,热搜榜和热门话题榜,逐渐成为微博中显著的曝光位被高度关注。一些企业及娱乐业者为获取关注和流量,开始进行有组织的刷榜行为,社会上也出现了一些相关的互联网黑产。

  比如,南方都市报在本月初曾调查发现,在微博运营体系中,悄然做“热搜生意”的不在少数。从购买热门关键词、广告推荐位到修改认证、购买粉丝、转评赞等,每项数据生意都有着明码标价,甚至还有专门的课程传授这项“技术”。

  对此,舆论认为,刷榜、买榜现象,明显是商业化行为,热搜榜变异是网络时代泛娱乐化的产物。现代金报评论说,高速发展的互联网,浩瀚无垠,泥沙俱下。而关注名人隐私、炒作娱乐八卦颇能迎合低级趣味、满足部分人等的窥私欲。对不少营销公司来说,利用微博在引发话题热度上的影响力进行文娱项目或者艺人的推广,也成了一条捷径。于是,各方一拍即合,各取所需,以假乱真、造谣诋毁、恶意炒作成为一夜成名的利器,在赚足人们的眼球、获得高点击率的同时,关键是给有关人等带来实实在在的“名气”和真金白银,这才是热搜背后产业链形成的根本原因。

  近年来,类似微博热搜这样的买卖、炒作、操纵热度的平台及现象层出不穷,激起了广大网民的厌恶和抵触。网民认为,微博从刚开始的了解国内外民情民生、网民聊天社交以及了解明星艺人等方面,走到了如今的大量宣传各种明星艺人生活、网红八卦等方面,这不得不说新浪微博已经背道而驰,这现象值得新浪微博和社会的深思。

  呼吁热搜榜体现社会价值和正能量

  正所谓“爱之深,责之切,能力越大,责任越大”。对于新浪微博而言,热搜已然成为部分网民用以了解热点事件的天然窗口,它的号召力已经愈发显现。网民认为,其实无论是社会时政,还是花边新闻,靠大家的关注登陆的热搜排行本无可厚非,只是需要顾好“平衡”,显然,现在的网络内容风气已经有些“失去平衡”。

  网民“娱乐独角兽”说,随着近年来新浪微博的影响力成指数飙升,除了明星们的网络号召力在不断加大,一些社会事件往往也能够极大的增强曝光度,比如去年年底被曝光的红黄蓝幼儿园事件、在微博上得到持续关注的江歌案等。可以看到,凭借着巨大的影响力,让原本一脸茫然的吃瓜群众能够迅速汲取信息关键点。然而随着滚雪球一般的信息扩散度,最后发展成何种形态,已经难以控制。陷入被舆论主导的“漩涡”中、发展到难以控制的境地才是最大的问题。

  网民“崔紫剑先生”说,无论我们是否承认,微博现在具备影响舆论场的能力,并且提供了舆论场的条件,参与者也大多就是公众本身。因此,平台方也就有了这个非典型的舆论公权力。既然获得了非典型的舆论公权力,那么,“把权力关进笼子里”这句话也适用。责令整改,就是在修剪枝丫,目的是为了成材,这个还是需要平台方可以体会到“爱之深,责之切”的坦诚。

  网民希望热搜能更多地反应广大人民群众的切身利益,宣扬更多的正能量,而不总是将焦点放到明星艺人身上。

  网民“婷婷458”说,这几年刷微博,负能量评论、大尺度传闻略多,希望这次整改能还网民一个清静的网络空间!

  网民“远古来客K”说,说句实话,应该把视线更多放在人民群众身上,不能让低俗明星艺人成为主流新闻。该条评论截至目前获得了超过20万点赞。

  正如微博官方所回应的,作为国内最大的网络社交平台,理应具有更高的价值标准、更大的责任担当。“热搜,是该冷静一下了”。 网民“斯涵涵”说,各个网站要承担主体责任,落实审核义务。深入开展自查自纠,吸取教训,全面加强平台业务和人员管理,切实对社会和广大网民负责。职能部门要强化法律规范,加大行业监管,遏制以低俗为噱头的炒作平台,而广大网民也要强化自身责任,加强法制观念,提升网络文明,积极传播社会主义核心价值观,大力营造健康向上、公正客观的舆论环境。

 

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 【案例剖析】“双一流”高校名单引发舆论强烈反响
    舆论普遍认为,“双一流”建设,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科都要看建设成效。对于入选“双一流”高校来讲,更应当把“入选”当新起点,落实推进世界一流大学和一流学科建设各项标准和要求,发挥示范引领作用。
    2017-10-10 10:12:48
  • 【案例剖析】共享单车企业迎来中场角力
    从舆论反应看,舆论对共享单车的看法更加理性,也更为全面。强化共享单车的正外部性、弱化其负外部性,需要各利益攸关方的共同努力。下一阶段,权利与义务的分配应趋于平衡;在服务能力提升、信用体系建设、车辆停放管理等方面,技术手段的作为应更加凸显。
    2017-09-25 11:18:59
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010050150010000000000000011100001298059221