新华网 正文
今日热点舆情(2月6日):校名去“职业”折射了什么?
2018-02-06 15:29:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

浙江查处“战鱼”等多起网络游戏赌博案

新华网

3213

浙江

2

我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就近入学

新华网

2843

多地

3

回望春运40年:归家路上的“变”与“不变”

中新网

2776

全国

4

“中国式支付”在全球成功逆袭

人民网

2592

国际

5

云南一导游斥游客不购物? 当地旅发委已介入调查

云南网

1521

云南

  □高校更名纷纷去“职业”  网民:校名去“职业”折射了什么

  近日,教育部官方网站公示,在21所“新设本科学校”中,有16所学校拟改成的新校名中,将“职业”或“职业技术”抹去。据高校更名趋势调查,至少有65所高校想去掉“职业”二字。

图片来源:东方IC 

@前语文出版社社长王旭明:考虑到当下实际情况,呼吁停止对所有更改学校校名的申请,“逼迫”学校去思考如何提高质量!

@南报网:高校改名并不是新鲜事,只不过以前公众注意力集中在“专科改学院、学院改大学”上,当专科和学院都改差不多了,“去职业化”的行为才凸显出来。

网民“夏凡”:高职院校改名主要是因为发展所需,但也从一个侧面反映了职业教育的部分困境。

@21世纪教育研究院副院长熊丙奇:更名时去掉‘职业’两个字的趋向,暴露出一部分职业院校不安于职业教育的定位,有点追名逐利。当然,这背后也与国家对职业教育的定位,以及社会对职业教育的看法有关系。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 高校更名须防止功利作怪
    日前,高校校名更替引发社会关注。根据教育部网站提供的数据,2012—2017年间,中国有超过200所高校更换了校名,其中2012年正式批准的有30所,2013年共有51所,2014年共有36所,2015年共有72所,2017年列入专家考察的高校共有46所。
    2018-02-05 10:34:02
  • 高校更名趋势调查 至少有65所高校去掉“职业”二字
    此后的2010年,1所公办高校将校名去掉了“职业”,也罕见地出现了同时将“大学”改为了“学院”。2015年,华南地区的两所高校达到了同样的目标;同年,公办的一所职业技术学院升格为普通本科高校,并改名为某特殊教育师范学院,同样去掉了“职业”字样。
    2018-02-05 09:58:45
新闻评论
加载更多

010050150010000000000000011100001298068461