新华网 正文
网络直播不是便民超市
2018-02-08 07:39:33 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:网络直播不是便民超市

  真人秀未必代表真品质,网络直播不是便民超市,什么都可以吆喝着来卖。任何一种互联网经营模式,都要符合互联网发展的目标,都要接受法治的检验

  近年来,“直播+销售”俨然成为一种新型商品销售模式,商家可以利用直播宣传自己的商品,让人们在观看直播的同时了解商品,以期更好地销售;受众则可以根据自己的需要选择更适合自己的商品。低成本、高转化率让越来越多的商家加入直播行列。然而,在直播售卖的商品中,食品、药品等占据着很大的比重,这些商品是否来源正规、符合相关标准?(2月6日《法制日报》)

  互联网在提高生产力的同时,也给予了人们更加便利快捷的生活。直播作为一种互联网应用创新,相对于传统广电媒体具有更加广泛的渠道、更加多样的终端、更加灵活的互动,相对于传统网站则凭借富有冲击力的多媒体形态而独树一帜。就在前不久,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告中提到,网络娱乐应用中网络直播用户规模年增长率最高,达到22.6%,其中游戏直播用户规模增速达53.1%,真人秀直播用户规模增速达51.9%。

  如此庞大的产业在发展过程中难免出现一些问题。比如,上述新闻报道中提及,在所谓的“直播+销售”中就出现的食品、药品违规销售的情况。观众身处在具体的直播场景中,看到直播者卖力而真诚的表现,难免会忽视一些在实体交易场景中一般会关注的问题,比如原料是否符合标准、药品是否经过临床实验、售后服务该如何保障等。这些问题一方面需要网民提高警惕、增强自我保护能力,另一方面也需要相关部门对直播行业进一步规范。

  早在2016年11月4日,国家有关部门就发布了《互联网直播服务管理规定》,该规定于2016年12月1日起正式实施。国家管理部门的这记重拳,为直播行业树立了基本规范。相关负责人表示,出台规定旨在促进互联网直播行业健康有序发展,弘扬社会主义核心价值观,维护国家利益和公共利益,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。从该规定的内容来看,治理的焦点主要集中在直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等有害信息,以及缺乏相关资质、违规开展新闻信息直播等情况。

  然而,互联网领域的发展日新月异,伴随着既有的各类有害信息逐渐减少,诸如“直播+销售”等这样的挑战又摆在了眼前。虽然我国有食品安全法、药品管理法等法律法规,但是互联网有其自身特点,如何将法律法规更加有效地作用于直播平台,是一个亟待解决的问题。首先,应正确理解“互联网+”“直播+”,“+”的目的是让互联网与传统行业、社会生活进行深度融合,创造新的发展生态,而不是要把网络变成无法无天之地。其次,互联网行业监管部门应在当前“双管制”“分责制”的基础上进一步强化监管,与直播内容可能涉及的食品、药品、卫生等监管部门密切合作、综合施策、发挥合力。再次,互联网直播服务提供者和互联网直播服务发布者应当加强管理,注重自律,积极承担社会责任,自觉接受公众监督。最后,在探索实践的基础上,社会各界应共同推动互联网直播方面政策法规的完善,促进行业规范发展。

  总之,真人秀未必代表真品质,网络直播不是便民超市,什么都可以吆喝着来卖。任何一种互联网经营模式,都要符合互联网发展的目标,都要接受法治的检验。(凌 锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络直播平台荒郊挖“古物” 现场演示盗墓神器用法
    有视频显示在河边挖掘古瓷器有视频介绍洛阳铲探土方法 前些时,贺明发现学习鉴宝考古知识的新渠道,一些App或直播平台有不少关于藏品、考古的视频。看着看着,贺明觉得有些不对劲,“在一些视频里,有人直接拿着洛阳铲探土”。
    2017-12-20 08:41:11
  • 让未成年人远离网络直播
    网络直播的热度依然不减。只要抽抽烟、喝喝酒、撒撒娇、裸露一下身体就能够得到他人的叫好甚至是获得打赏,有了收入,这对未成年人的诱惑力可想而知。有人警告说,现在的网络直播生态完全是“少儿不宜”,未成年人最好远离网络直播,不但不能参与直播,最好连“吃瓜群众”也不要当。
    2017-12-14 07:20:41
  • 网络直播频“秀下限” 查处风暴能否遏制利益乱象
    更为轰动的还有在此之前的“黄鳝门”事件,为了“博眼球”,女主播琪琪直播与黄鳝的“不可描述之事”,一夜爆红。同日,全国“扫黄打非”办公室发布了网络直播平台专项整治进展和案件查办情况,目前,全国共对十多起网络直播平台传播淫秽色情信息案进行了刑事立案侦查。
    2017-06-08 07:25:15
新闻评论
加载更多
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时
新春“十里梅花”迎客来
新春“十里梅花”迎客来

010050150010000000000000011100001298082771