新华网 正文
今日热点舆情(2月09日)保护“干枝杜鹃”须有共同行动
2018-02-09 14:51:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题

中纪委监察部

5075

全国

2

规范网络游戏市场管理专项行动获社会各界“点赞”

新华网

3219

全国

3

1月份CPI今日公布 涨幅或连续12个月低于2%

中新网

2084

全国

4

多点发力,健全乡村社会治理体制

光明网

1690

全国

5

“杭州保姆纵火案”一审宣判 莫焕晶被判死刑

央视网

1144

浙江

 

  □野生兴安“干枝杜鹃”年关走红 专家呼吁禁售

 

图片来源:视觉中国

接近年关,北京进入年宵花销售旺季,曾被抵制并禁止销售的“干枝杜鹃”悄然走俏。不少人在朋友圈和微博晒出奇景:买回家时只是不起眼的枯枝,几天后却“起死回生”开出淡紫色花朵。“枯木逢春”“枯木开花”也因此成了“干枝杜鹃”的卖点。专家表示,这种“干枝杜鹃”实际上采集自野生杜鹃,大规模的商业砍伐可能破坏当地生态平衡。

 

@花卉从业者、易花道创始人万宏:兴安杜鹃是早春大量开花的优势种,在被破坏之后可能对传粉昆虫的生存也有影响,对生态系统的长远影响无法估量。

网民“吴云青”:媒体早就号召大家不要购买“干枝杜鹃”,如今的现象说明不能指望消费者和商家的公共素养和自觉行为能够保护濒危野生动植物,因为市场的公共意识均值提高得太慢,而野生动植物消失的速度太快,只能把相关买卖行为纳入执法管理,加大打击力度,越快越好。

@北青报:没有买卖,就没有杀戮,这其实是对供需多方提出的要求。保护干枝杜鹃须有“无杀戮”的共同行动。

网民“殷建光”:在春节,我们应该积累春天的力量,我们应该防患于未然,我们应该防范各类打劫春天的现象发生,只有这样,我们的春节才能成为春天的序曲,春天的冲锋号。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010050150010000000000000011100001298094871