新华网 正文
北京市将建市级大数据管理平台
2018-02-12 11:00:20 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市政府日前出台《北京市政务信息资源管理办法(试行)》(以下简称《办法》),提出本市将建设统一的市级大数据管理平台,提供政务信息资源共享服务,实现“一次汇聚,多次共享”。政务部门对政务信息能够通过共享获取的信息资源,不得重复采集。

  《办法》指出,政务信息资源,是指本市政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源。政务部门应依法采集其履行职责相关的政务信息资源,做到“应采必采”。本市将建设统一的市级大数据管理平台,市级政务部门不得新建跨部门、跨层级和跨领域的共享开放系统,原有系统应逐步并入市级大数据管理平台。市经信委依托市级大数据管理平台提供政务信息资源共享服务,实现“一次汇聚,多次共享”。政务部门能够通过共享获取的信息资源,不得重复采集。

  政务信息资源共享应遵循“共享为常态,不共享为例外”的原则。政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种。可提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源属于无条件共享类。凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律法规或政策依据。使用部门有共享权限的,可通过市级大数据管理平台直接获取共享信息资源。使用部门没有共享权限的,可与提供部门协商,提供部门应在10个工作日内予以答复。

  市经信委负责收集整理社会公众对政务信息资源开放的需求并告知相关政务部门,相关政务部门应在15个工作日内对开放需求进行响应,并将结果反馈至市经信委。行政审批、信用、交通、医疗、卫生、地理、文化、养老、教育、环保、旅游、农业、统计、气象等公共服务领域的政务信息资源应优先开放。各区、市级政务部门须依托全市政务信息资源统一开放平台,集中向社会开放政务信息资源,通过原有渠道开放的政务信息资源须同步汇聚至开放平台。(记者 李泽伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • “黑市”与“黑客”侵蚀大数据安全
    市场上还有一类公司专门为AI(人工智能)公司提供数据清洗、标注等数据加工服务,因为AI算法需要专门的AI训练数据。业内人士表示,无论是国内还是国外,大数据交易均面临数据产品未授权复制,数据被泄密、伪造和篡改,交易行为抵赖等安全威胁,而密码技术和人工智能技术是保障大数据交易安全的核心和关键。
    2018-02-12 08:12:50
  • 大数据产业“黄金期”面临四道坎
    目前,我国大数据产业生态系统日趋完善,大数据技术、交易、开放共享、工业大数据等产业链纵向发展逐步延伸;重点区域产业布局有效推进。中关村大数据产业联盟副秘书长陈新河表示,中国大数据产业发展呈现出政府与企业联动的态势,近几年国内培育出了一批大数据创新企业,发展势头良好。
    2018-02-07 08:32:06
  • 2018全球大数据产业将呈七大发展趋势
    新年伊始,达沃斯世界经济论坛等全球性重要会议都把“大数据”作为重要议题,进行讨论和展望。记者综合多家机构的预测,2018年全球大数据市场规模将达到454亿美元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.37%,市场规模达805亿美元。
    2018-02-05 10:06:18
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010050150010000000000000011100001298114751