新华网 正文
走进博物馆 图书馆 电影院 书店 过个“文化年”
2018-02-19 09:45:20 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  戊戌年大年初一,尽管天气阴雨,但上海各大文化场馆人气爆棚,看场展览、欣赏一部贺岁档电影或是逛逛书店带走一本新书,成为上海市民过年的新年俗。

  上午9点,上海博物馆正门入口,馆长杨志刚照例为农历新年第一批参观者拜年,送上一份上博文创小礼品。排在第一位的72岁的吴老先生早上4点就来排队了,巧的是,去年也是他“拔得头筹”,大年初一来上博参观已经成为他这十年来的一个习惯。《国家宝藏》 的热播为上海博物馆带来更多人气,不少年轻参观者是节目的粉丝,陈小姐刚从德国留学回来,第一站就是去青铜馆看大克鼎。而今年上博送出的新年小礼物便是印有大克鼎图案的明信片和书签。“大克鼎看到了,节目里播出的另外两件 ‘国宝’呢?”很多参观者好奇。上海博物馆党委副书记朱诚赶忙介绍,“商鞅方升在临展时曾经亮相,朱克柔缂丝《莲塘乳鸭图》有可能在上海博物馆东馆开馆时短暂亮相。”

  给第一批进馆读者拜年也是上海图书馆延续多年的传统。今年,上图为读者准备了狗年纪念封和一个红彤彤的小狗玩偶,从馆长陈超手中接过这份小礼物,每位读者脸上都洋溢着笑容。“礼轻情义重”,陈超说,越来越多读者选择在农历新年假期走进图书馆过个书香年。上图年终无休,春节期间还特别策划了多项年味十足的展览和活动。

  上午10点前,福州路上各家书店门口,读者们陆续排起队来。上海书城福州路店张灯结彩,一楼大厅中央展台陈列了新华书店和申活馆联手策划的多种“书礼”礼盒,从汉字、古诗词到二十四节气,传统文化元素浓厚的“书礼”成为不少市民钟意的新年礼物。

  此外,《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《红海行动》等4部贺岁大片齐齐在大年初一上档,各大影院门口人头攒动。下午1点40分,全国电影票房突破10亿元,再创历史纪录。

  还有很多市民选择去上海大世界过个传统“中国年”。据统计,大世界昨天参观人次近6000名。上海市群众艺术馆昨天也迎来不少参观者。走进展厅,入目所及全是“年味”。一盏盏红灯笼悬挂在展厅各处,深受市民喜爱的“团团圆圆照相馆”更新了场景道具,“安福里”的雪景、“向阳公园”的彩灯等都非常适合全家福拍摄。市群艺馆活动部工作人员钱伟峰介绍:“等年初三过后,还会有非遗手工体验、相声、脱口秀等更多演出和活动。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 过年嗑瓜子为啥停不下来? 嗑瓜子等于喝油太夸张
    无论你位于祖国的哪里,年货里都少不了瓜子。瓜子,无外乎葵花子、南瓜子和西瓜子,其他瓜的籽,要么无法批量生产,要么无法当零食食用。但瓜子也不能吃得太多,否则可能会因摄入过多热量和油脂,造成高血脂,引发肥胖风险。
    2018-02-14 08:26:19
  • 过年“顺风车”载人回家,是否属非法营运?
    记者1月31日从东莞市交通部门了解到,交通部门鼓励市民免费互助的共享出行方式,但前提必须是“免费互助”“成本合理分摊”。对于这个“合理成本”的界定标准,东莞市交通运输局表示正在联合有关部门研究制定相关细则,也会参照周边省市的标准来最后确定。
    2018-02-01 08:26:14
  • "旅游过年"成为热门 越来越多酒店允许宠物入住
    记者采访携程多位客服人员后发现,春运期间的机票、火车票、酒店、门票等预订情况,也折射了时代的变迁。傅骏介绍,酒店预订页面特别增加了“允许携带宠物”标签,旅客可以很便捷地查询到国内允许宠物入住的酒店。
    2018-01-15 08:14:48
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010050150010000000000000011100001298138751