新华网 正文
今日热点舆情(2月24日):购票软件“花式”搭售侵犯消费者权益
2018-02-24 07:24:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

89.2%的城乡居民对反腐败有信心

光明网

3363

全国

2

职业学校校企合作促进办法出台:鼓励企业举办职业学校

新华网

2685

全国

3

全国35个选举单位选出2980名十三届全国人大代表

新华网

1944

全国

4

五个一百,让网络空间迈入清朗新时代

中青网

1709

全国

5

大雾锁海峡 海南全力应对车辆滞留

央视网

1680

海南

  说明:上述数据来源新华网炫知.传播力评估分析服务平台,数据统计截止时间为2018年2月23日16:30。

  □购票软件“花式”搭售引关注  网民:侵犯消费者权益

  

图片来源:视觉中国

  综合媒体报道,当前,通过购票软件、OTA(在线旅行社)网站预定火车票,已成为很多消费者的习惯。然而,网页上以默认勾选的方式,将租车、酒店优惠、快速退改签服务、交通意外险等五花八门的附加项目与火车票、飞机票进行捆绑销售,是普遍存在的现象。春运期间抢票环节争分夺秒,消费者如果没有留意这些隐蔽搭售产品而主动取消的话,订单金额将比票面价格多出20~40元不等,在不经意间多花钱。

  @网民“马菱霞”:从法律的角度看,无论购票软件的套路有多深,其实质都是经营者以隐蔽方式,搭售消费者不愿意或不需要购买的商品或服务,这种行为侵害了消费者的合法权益。

  @网民“邓海建”:无论是机票的默认搭售,还是火车票的默认搭售,之所以如此普遍,正因为其背后有庞大的利益。

  @业内人士:从性价比上来看,购票平台的意外保险是单独购买价的5倍以上,这里面肯定有猫腻。交通意外保险费率都很低,而且只有一天不到的时间,成本其实是很低的。

  @光明日报: 面对“花式”搭售,需要社会共治。一方面,监管部门应当积极作为,加大执法监督力度,规范OTA网站的售票行为。另一方面,各OTA网站也应当认识到,欺瞒、误导消费者只能逞一时之快,尊重消费者的合法权益,营造和谐良好的交易氛围,才是企业的长久之道。同时,消费者也需要提高法律和维权意识,谨慎识别各类“花式”搭售。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(2月22日):“寻亲”门票,温情比创意更美
    近日,河南开封中国翰园春节庙会的门票样式引发网上热议,该门票背面粘贴着丢失儿童的照片和相关信息,并鼓励游客拍照发至朋友圈,让孩子多一条回家的路。据景区工作人员介绍,这次总共选取了300名丢失儿童,目前已发出上万张这样的“寻亲”门票。
    2018-02-22 17:20:56
  • 今日热点舆情(2月13日): 破除“零报告”需打“组合拳”
    不久前,东部某县直单位上报的自查自纠情况说明,汇总的结果“看起来很美”。然而,实际情况如何?当地县纪委工作人员李智介绍,“我们对相关‘零报告’单位进行了督查检查,总能发现不少问题,并非上报情况所反映的那般完美。”
    2018-02-13 15:22:06
  • 今日热点舆情(2月12日):整治“鸡肋”政务APP刻不容缓
    移动互联网时代,不少地方也跟上了“流行”趋势,纷纷推出手机政务APP。但是,近日央视记者调查发现,一些政务APP问题百出,备受诟病。指尖上的便民工程,俨然变成了形象工程。
    2018-02-12 15:32:40
新闻评论
加载更多
“铁花火雨”庆新春
“铁花火雨”庆新春
郁金香盛开游人来
郁金香盛开游人来
娃娃过大年
娃娃过大年
红红火火过大年
红红火火过大年

010050150010000000000000011100001298154971