新华网 正文
摩拜ofo双双取消月卡优惠 单车大战正式进入下半场
2018-02-28 07:21:32 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摩拜ofo双双取消月卡优惠

  免费大餐难以持续 5元骑3个月的好日子不见了

  爱打价格战的共享单车突然“理智”了起来。不少用户最近发现,5块钱能骑3个月的好日子已经没了,共享单车们将月卡价格集体恢复至20元/月的原价。单车价格战会自此熄火吗?喊了一年的“合并”,会在2018年如期到来吗?没有了免费大餐的消费者还会天天骑车吗?

  共享单车集体取消优惠月卡

  “我的月卡前几天到期了,这几天骑车已经花了好几块钱了。”春节刚过,李女士发现自己的摩拜单车月卡到期了,由于已经习惯了5元骑3个月的“好日子”,现在一个月20元的月卡价格让她有点接受不了。

  用户侯先生也有着同样的烦恼,他的单车月卡将于3天后到期。“我现在天天盼着有优惠,可一点动静也没有。”侯先生表示,春节前他就发现了单车优惠减少的“苗头”。那会儿有骑车抽转盘活动,能领月卡打折券,但因为自己抽到的折扣不理想,就没当回事。“现在有点后悔。”不仅是摩拜单车,ofo小黄车的用户也发现,现在要花20元才能“轻松畅骑30天”。此前的免费骑、1元畅享1月的活动都不见了。

  淘宝上单车优惠月卡热销

  虽然官方的优惠月卡已经取消,但民间的各种“薅羊毛”手段还在流行。

  北京晨报记者登录淘宝网发现,ofo小黄车“包天券+20张骑行折扣券”售价为0.58元,月销1913笔,有2万多条评论。售价为15元的全国通用学生月卡每次5分钱可以骑15分钟,月销978笔。号称30天免费骑的摩拜月卡售价2.9元,但一些用户评论显示,用了一周就提示到期续费了。

  对此,摩拜和ofo均表示,不建议用户从非官方渠道购买所谓的优惠月卡,谨防上当。单车优惠月卡还会继续推出吗?摩拜、ofo公关部人士对北京晨报记者表示,这是正常的商业定价策略,未来的市场方案还要研究决定。但对于目前单车月卡优惠取消的事实,双方都表示默认。

  单车大战正式进入下半场

  实际上, 共享单车价格战贯穿了2017年一整年。为了争夺用户,共享单车企业不时推出“免费骑”、“1元、2元包月”等活动。烧钱大战给共享单车行业带来的影响不言而喻,从2017年下半年开始,共享单车行业便陷入倒闭、跑路、无法退押金的舆论漩涡。随着2017年下半年共享单车行业洗牌的序幕拉开,有关共享单车的合并之声一直甚嚣尘上。虽然摩拜和ofo的创始团队都表达了不愿合并的意愿,但追求盈利显然是企业的必然选择。停止价格战,或许也是应对现金流吃紧和融资前景不明朗的理智选择。

  日前,摩拜单车也上线了新的信用系统。根据新规,如果用户出现不文明用车行为,其信用值降为一般等级。当用户信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元;相反,高信用等级的用户可以获得更高的现金红包奖励以及优先体验摩拜推出的最新服务。

  北京晨报记者 韩元佳

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 春节骑行大数据显示:共享单车海外用户日渐活跃
    2月22日,摩拜单车发布的《全球春节骑行大数据报告》(以下简称“报告”)显示,春节期间,北京市民在海外骑行最活跃,成都市民跻身海外骑行活跃度前五位;在海外城市中,去新加坡旅游的中国用户热衷用共享单车代步,使得狮城成为海外骑行最热门城市。“报告”以北京、上海、广州、深圳及新加坡、米兰、伦敦、悉尼、华盛顿等200个海内外城市的摩拜骑行数据为样本,勾勒出春节期间海内外城市中“摩拜单车上的中国年”。
    2018-02-24 09:41:27
  • 郑州三部门约谈共享单车企业 严禁继续投放车辆
    2017年11月14日,河南郑州,晨旭路附件一个空院内,近万辆共享单车堆放在一起。对“哈罗单车”近期在郑州市区内新投增的车辆,立即拿出相关方案,限期召回或分流。各企业要立即组织实施,如组织实施不及时或不到位的,市交通委将向社会及时通报,并限制相关企业在本市投放车辆。
    2018-02-07 08:43:36
  • 摩拜上线新系统 信用差用户骑车半小时将收费百元
    北青报记者发现,该新版信用分系统相较于之前的信用分系统有所变化,不过对于信用差的用户收取“每半小时100元”的骑行费一项,依然延续前规。摩拜发布的《禁停区域上线公告》称,即日起,如果将单车停放在地图标示的灰色禁停区,用户的摩拜信用将受影响。
    2018-02-23 07:21:59
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010050150010000000000000011100001298187701