新华网 正文
政府网站该如何“亮家底”
2018-03-02 08:36:42 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:政府网站该如何“亮家底”

  去年5月,国务院办公厅《政府网站发展指引》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。今年2月初,全国2万多家政府网站中,已有98%公布了工作报表,向全社会亮出“家底”,进一步推动了建设整体联动、高效惠民的网上政府。

  年度报表是贯彻《政府网站发展指引》、检视网站管理水平和政务服务能力的重要手段。从指向来说,《政府网站监管年度报表》重在监督,《政府网站工作年度报表》重在自检,二者相辅相成,全方位体现了对新时代政府网站建设的要求。具体来看,前者包含指标为网站抽查、安全检查、网站开设整合、“我为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置、人员培训等情况,较为关注整体的框架搭建。后者包含指标倾向于微观上的内容管理,如信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等,回应的是网站更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题。两份报表各有侧重,便于横向或纵向比较,政府网站是否合格、能否满足公众期待等,通过指标数据可一目了然。

  “年检”报告提出了几个突出问题。其一,假冒政府网站依然存在。其二,各地在线办事程度发展并不平衡。其三,仍有部分地区和部门的政府网站管理发布混乱,存在开办底数不清、管理责任不明等问题。有的频现雷人雷语,有的政府新媒体账号还成了“娱记”“段子手”。以上种种,既有网站统筹管理层面的疏漏,也有具体运作上的不足,但综合来看,还是一些地方没有充分认识“网上政务”的意义和价值。政府网站说到底是为了方便人民群众办事,假如遇到山寨网站,或办事率低,或服务质量低下,不仅会影响群众“获得感”,也将影响到政府网站自身的公信力、权威性。

  “年检”报告虽然能清晰直观体现出网站监管和工作具体情况,但在谁办网站谁填表的机制安排下,不排除一些“僵尸”“睡眠”网站为应付检查而“装醒”。这就需要从复核方面跟进管理,在年度报表中,一项重要的内容是问责人次,分别具体到约谈、书面检查、通报批评、警告或记过处分以及调离岗位和免职等,复核小组应该以此为依据,要求附上具体材料,对某些可疑的材料和数据进行重点抽查,从而督促地方加大网站建设的力度。另一方面,应该充分集纳人民群众的意见和建议,制作网站普查评分表等,站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差为单项否决指标,符合任意一项即为“不合格网站”,以此体现出关于网站建设的真实民意。

  “善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”,是十九大报告提出的明确要求。当前,除了政府网站,政务APP、微信公众号等电子政务的发展也一片繁荣,但从目前存在的种种问题来看,网上政务要真正做到“优质高效”,还有不小的提升空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 2万家政府网站首晒年检报告 雷人雷语仍需积极治理
    常态化监测覆盖面扩大,各地区各部门每季度网站抽查比例从10%提高到30%;全国累计整合迁移无力维护政府网站2万余个,减幅达46%;根据《北京市人民政府门户网站2017年度工作报表》,2017年网站政务服务事项数量超过20万,一批公共服务事项实现网上预约、网上申报。
    2018-03-01 07:59:37
  • 政府网站大瘦身 服务怎样不缩水
    由于资源分散、缺乏整合、力量不足,许多政府网站存在更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题,沦为“僵尸网站”。目前,北京市拥有市政府门户网站1个、市级部门网站95个、垂直管理单位网站115个、16个区和北京经济技术开发区有网站831个,全市各级各类政府网站累计达到1042个。
    2018-01-11 07:01:51
  • 明年底北京政府网站将由千家减至80余家
    明年底,北京政府部门网站将实现“一区一网、一部门一网”,政府部门网站数量将由目前约千家精简至80余家,整合比例近93%。目前,北京共有政府网站1042个,其中市政府门户网站(“首都之窗”)1个;市级部门网站95个,垂直管理单位网站115个;17个区(含北京经济技术开发区)网站共计831个。
    2017-12-22 08:54:55
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010050150010000000000000011100001298208731