新华网 正文
今日热点舆情(3月3日):大数据“杀熟”应有惩罚机制
2018-03-03 15:06:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国务院36项年度指标任务圆满完成

新华网

6386

全国

2

把百姓痛点变成改革着力点

人民日报

2101

全国

3

女童头部卡防盗网 两托举哥施援手成功施救

海南特区报

1949

海南

4

教育部:去年全国受资助学生近9600万 资助金额超1800亿

央视网

1878

全国

5

小朋友做手术 护士半蹲1小时举手机播动画

齐鲁晚报

1405

山东

  □大数据杀熟:300元的酒店房价,老客户却要380元! 网民:应有惩罚机制

 

图片来源:视觉中国

综合媒体报道,最近有网民披露大数据“杀熟”现象。有人经常通过旅行服务网站订某酒店的房间,常年价格在380元到400元左右。偶然了解到,该酒店淡季价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。消息一出,引发网民热议。

 

网民“储旭东”:很难想像,这个词居然能与人人向往、人人羡慕、人人关注的大数据联系到一起。而据《科技日报》反映,网络公司这类“杀熟”现象竟然十分普遍。

网民“黄齐超”:公平的消费环境,有利于促进网络交易的健康发展,有利于保护消费者的权益。因此,网络电商利用大数据“杀熟”,我们不应麻木地去宽容。

网民“毛建国”:大数据“杀熟”虽是新表现,但“杀熟”本身却是老问题。事实上,大数据“杀熟”与传统经济中的“杀熟”并无本质区别,都体现了一种滞后的商业文明。

网民“刘婷婷”:健康有序的市场经济,既需要商业伦理,更离不开法律规范。大数据的时代,立法、司法、执法也应跑步跟进,有力遏制“杀熟”乱象。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络公司用大数据“杀熟”:酒店房价300元变380元
    经济学中有一个概念叫价格歧视,通常指商品或服务的提供者在向不同的消费者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,打出不同的销售价格或收费标准。杨义先认为,其实,所谓的大数据挖掘,从某种意义上说,就是由机器自动完成的特殊“人肉搜索”而已。
    2018-02-28 07:21:32
  • 大数据里的“中国年”新变化
    国家旅游局综合司司长侯振刚说,大众旅游时代,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场持续红火,举家出游占了主流。土特产、保健品、衣服鞋帽等“老三样”年货逐渐被无人机、智能音箱、扫地机器人等科技味儿十足的“新三样”取代。
    2018-02-23 14:43:20
  • 北京市将建市级大数据管理平台
    市政府日前出台《北京市政务信息资源管理办法(试行)》(以下简称《办法》),提出本市将建设统一的市级大数据管理平台,提供政务信息资源共享服务,实现“一次汇聚,多次共享”。
    2018-02-12 11:00:20
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010050150010000000000000011100001298213031