新华网 正文
上万车辆滞留海南港口 当地政府应急能力获点赞
2018-03-05 14:17:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   【案例剖析】

新华网舆情分析师 姜晓明

日前,琼州海峡大雾,港口连续多日封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口3个港口附近滞留上万辆汽车、数万名旅客;同时,海南出岛机票也出现紧张,甚至出现上万天价机票且余票都不多的窘状。相关消息引发舆论关注。

图片来源:东方IC

2月22日-28日,新华网舆情监测系统监测到关于“海南车辆滞留”相关新闻报道约760篇。其中,传播量最多是“游客回家路为何堵成了‘停车场’?——海南旅客滞留情况调查”,该新闻传播量为240篇。新华网舆情监测系统对传播量排前10位新闻进行统计,如下图:

 

“海南 车辆滞留”新闻传播量排前10位数据图 数据来源:新华网舆情监测系统

监测显示,大雾造成港口封航,海南省各界积极应对,快速解决车辆滞留问题获得称赞;上万车辆被滞留港口,游客随意乱让垃圾、集体鸣笛对周边居民生活造成影响的行为遭到谴责,舆论呼吁游客文明出行;受天气影响出岛机票价格过万,引发舆论热议是否有必要建设跨海大桥改善出岛交通情况。

大雾封航,海南省多部门积极应对,快速解决车辆滞留问题获得舆论点赞

媒体报道称,面对滞港车辆,海口市政府的反应比较及时。三天内,出动了11000多名警力来维持秩序,出动了3350名环卫工人清扫港口周边的道路,还组织了数百名志愿者昼夜为滞留旅客服务,提供餐食和饮水,同时建设了大量流动厕所、卫生站等。

央视网评论称,本次万辆私家车滞留海南,由极端天气引发,确实事出有因。海南省相关部门紧急启动一级预案,政府部门各司其职,全体公务员临时调休为游客车辆让路,这些举措都值得我们点赞。尤其是在疏导游客的过程中,海南岛的众多居民和志愿者表现出强烈的主人翁意识,为疏导工作献力出策,与政府部门一道投入到服务保障工作当中,让人感到温暖。

人民网称,“堵车还能领盒饭,从未有的体验”“为当地政府的应急能力点赞”“海南景美,人也美”……这些来自滞留旅客的心声,也传递出对海口危机管理和应急处置的认可。给游客送水送饭、让路让行,本不是一座城市的义务,却蕴藏着政府应急机制里的人文关怀、民间公益里的守望相助,它彰显的是一座城市的底蕴与温情。

网民“劳役的秋天娥”称,大雾封航乃天灾,但海口政府和人民倾注了万分的情和爱,想尽办法为被困车辆及人员排忧解难,给游客送来了温暖并为他们尽早返家尽了最大努力,为好客的海南政府和人民的爱心点赞!

舆论认为需理性看待海南出岛机票“一票难求”“万元天价”现象

图片来源:东方IC

因为琼州海峡大雾,上万辆车被困岛内,此时的出岛机票更是一票难求,动辄上万的价格也引发了不少争议。有网民认为高额的票价是航空公司垄断导致。对此,舆论认为应该理性看待。

天府评论称,机票价格在淡旺季时的差距很大,遵循随行就市的市场定价规律,全价比打折价高出几倍,也是正常现象,无需大惊小怪,更与所谓的市场垄断无关。

东方网评论称,对于各自推出的“天价机票”,多家航空公司表示,春运期间市场需求大于航线运力供给,机票价格会跟随市场进行浮动,呈现不同幅度的上涨。其言外之意是,“天价机票”是市场需求旺盛造成的。但是,机票价格的上涨,应该有个限度,以保证不离谱,同时不给消费者留下“趁火打劫”的嫌疑。

网民“张小慈_”称,这个价格根正常,第一是全价头等舱,第二因为今年春节晚,造成赶回去上班上学的时间都碰到一起了。海南今年人又特别多,外加天气恶劣,机票只剩全价商务舱太正常了。

未来是否需要建设跨海大桥成为舆论热议话题

有专家表示,从满足旅游的角度来说,海底隧道或者大桥是可以不建的。因为旅游季节性极强,特别是当下中国长假制度下,更是如此。巨额投资的大桥、隧道在淡季运营效率不足,显然是不经济的。

网民“qshi-Y”称,为了维护海南的自然生态,严格控制进岛人数和车辆都是必要的。不能修建隧道或大桥,不要让海南的自然生态毁于人类之手。

网民“沙棘SHAJI999”称,建设海南、繁荣海南离不开内陆,跨海大桥迟早要建,国家应该考虑建桥了,我们有这个实力。

网民“tianming1231”称,限制进岛的方式肯定不行,游客从很远的地方赶来,在港口上等着进岛结果限流了进不去,同样会造成拥堵。只有做到大进大出的体系能力才能满足日益增长的旅游需求,中国就一个旅游的海南岛,体系建设就要有全局观念,桥梁隧道建设肯定少不了。

舆论认为需从此次车辆滞留事件中总结经验教训

新华网官方微博评论称,因为返程高峰、罕见大雾等因素,大量车辆滞留海口。面对大堵车,当地积极应对,赢得“堵车但不堵心”的好评。一时的难关终会过去,但经验值得总结,问题也需要正视。

央视网评论称,海南作为一个岛屿,生态容量有限。在旅游开发的同时,如果对于年均两位数增幅的自驾游进岛车辆不采取一定的措施,特别是节假日期间,一旦涌进大量的外来车辆,虽然短期内能够带来比较大的旅游消费增量,但是不是符合海南岛的长远发展?这对海南岛的旅游品质又会产生什么影响?这些问题都有待于更深入的思考和规划。

人民日报称,海口大堵车既是一堂城市文明“公开课”,也是一堂应急处置“启示课”。海南冬季游年年火爆,热门城市人流高位运行,即便没有大雾,堵车也不鲜见,政府部门是不是可以更好地提前研判,气象部门是不是可以更准确地预警?当一座城市旅游热到人流压迫体验的时候,是否该考虑调控限流的问题,或者是否该将重点从旅游“腹地”建设转向交通“颈口”建设?节日游客汇流的景况越来越频繁,如何让带薪休假在现实中没有后顾之忧的实施……一个个问号的拉直,将铺就一条旅游美好体验的通途。

舜网称,虽说这次滞留事件的发生,主要是春节返程高峰与大雾天气的叠加所致,但特殊情况往往能反映出问题。此次事件暴露出当地的旅游承载力问题,需好好审视与通盘回应。

网民“秦汉唐元”称,海口响应机制还是属于及时,对应策略也不错!可也该看到不足,气象部门应该提前预警,政府机构及时对应,这件事情也给我们执政部门敲响警钟!

网民对建设美丽海南岛各抒己见

海南岛是中国南海上的一颗璀璨的明珠,为了建设更加美丽的岛屿,有网民建议控制登岛车辆数量,完善岛上公共交通设施,多推广、发展“共享模式”,官民通力合作,维护岛屿环境。

网民“株洲游黄志东”表示,通过这次事件,海南省可以得出一些经验教训。其一,有必要让那么多自驾车过海峡吗?其二、海南省打造旅游岛,完全可以设置共享汽车;其三、海南省还是要推行“旅游公交优先”政策,才能解决这些矛盾。

网民“用户7661037090257”称,私家车如果要进岛,可以收取巨额的过路过桥费用,其他运输,货运车辆可以免费通行,这样加强了贸易交往,带来了就业,降低了海南本土物价,还可以增加政府收入。

网民“琼州千年古邑”称,最好的方法是疏而不是拒,要多完善交通路网。扩大道路面积或增加道路数量、扩大机场面积增加航线、加发高铁班次、完善公共交通。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 【案例剖析】“双一流”高校名单引发舆论强烈反响
    舆论普遍认为,“双一流”建设,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科都要看建设成效。对于入选“双一流”高校来讲,更应当把“入选”当新起点,落实推进世界一流大学和一流学科建设各项标准和要求,发挥示范引领作用。
    2017-10-10 10:12:48
  • 【案例剖析】共享单车企业迎来中场角力
    从舆论反应看,舆论对共享单车的看法更加理性,也更为全面。强化共享单车的正外部性、弱化其负外部性,需要各利益攸关方的共同努力。下一阶段,权利与义务的分配应趋于平衡;在服务能力提升、信用体系建设、车辆停放管理等方面,技术手段的作为应更加凸显。
    2017-09-25 11:18:59
新闻评论
加载更多
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画
畅享春光
畅享春光
一周看天下
一周看天下

010050150010000000000000011100001298230921