新华网 正文
ofo抵押单车换钱“过冬”摩拜ofo月卡价提至20元
2018-03-07 09:41:47 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过去半年里,一直被资金短缺传闻缠身的ofo终于有了新资金注入,代价却是将旗下共享单车抵押给阿里系企业用于担保融资,融资规模达17.66亿元。除了融资方式,共享单车行业的另一大变化就是摩拜和ofo不仅减少了免费骑行,还将月卡费用从此前的1元或2元的包月费,悄然涨价到20元/月。两家共享单车的领头企业相继取消优惠政策,意味着该行业“烧钱”告一段落,价格战时代或已结束。

  ■新快报记者 许莉芸

  首例共享单车动产抵押融资

  对于分秒必争的共享单车行业而言,过去一年中,ofo和摩拜单车融资消息不断,两家领头企业竞争日趋激烈。从去年下半年开始,关于ofo资金缺口、欠供应商钱等传闻不断传出。事实上,ofo也确实连续约8个月没有获得新融资。

  没想到,最终帮助ofo的还是自己。国家企业信用信息公示系统显示,ofo旗下企业的第一笔动产抵押发生于2018年2月5日,位于北京、上海、广州、深圳四个城市共计约444.76万辆共享自行车被抵押给上海云鑫创业投资有限公司(简称“云鑫创投”);第二笔动产抵押发生于7天后(2月12日),未确定具体数量的共享自行车被抵押给浙江天猫技术有限公司(简称“浙江天猫”)。云鑫创投与浙江天猫均为“阿里系”企业。两次动产抵押登记被担保债权数额合计17.66亿元。对此,ofo对新快报记者的回应是:“不予置评。”

  据悉,这也是共享单车行业首例动产抵押融资的案例。

  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济助理分析师陈礼腾对新快报记者表示,“从目前来看,共享单车平台依旧未能走出依靠融资维持运营的状态。对于ofo来说,通过这种方式获得融资不难看出对资金的迫切需求,单车作为平台重要的资产,一般情况下不会拿来做抵押。”

  “这种融资只能解决燃眉之急,并不是长久之计。”有业内人士分析称,如果到期无法偿还债务怎么办,或者到时不同股东之间出现利益纠纷的话,这些都有很大风险。“而且以阿里一直以来的投资风格,掌握控制权的意愿十分强烈,ofo能否用活、用好这笔钱,又不放弃自己的理想,老实说非常不易。”

  烧钱模式难以为继

  一直以来,不断烧钱、没有持续盈利模式是共享单车行业存在的最大弊病。去年,共享单车价格战激烈,为了争夺用户,共享单车企业不时推出多种优惠活动。从各种免费骑活动、到月卡免费、季卡免费等等。

  这不仅让投资方“吃不消”,缺钱又没盈利能力的共享单车企业也难以为继。去年12月,ofo取消2块钱一个月的月卡之后,近日摩拜单车也悄然取消了这一政策,取而代之的是和ofo一样的20元/月的收费模式。

  陈礼腾就对新快报记者表示,此次ofo和摩拜单车相继价格调整说明,此前的烧钱大战已经难以为继,共享单车的价格战时代告一段落。

  此外,他表示,随着市场的洗牌以及市场的培养,用户的使用习惯逐渐形成,长时间的优惠月卡意义不大,加上ofo和摩拜单车的未获得新一轮融资,需通过恢复月卡价格进行资金的补充。他表示,“共享单车未来发展重点在技术的创新,壁垒的构建,用户服务体验的提升。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 共享单车一天骑了七千万人次 创造经济社会影响2213亿
    《报告》指出,2017年共享单车节约汽油141万吨,相当于2017年全国汽油产量的1%,节约能源使用成本124亿元;减少二氧化碳排放量422万吨,减少PM2.5排放量322万吨,共节约大气污染治理成本16亿元。
    2018-02-09 07:37:43
  • 共享单车回收难致“垃圾成山” 谁来买单清理?
    偷偷投放单车  去年8月24日,广州向共享单车企业发出“禁投令”,并声明若发现新投放共享单车立即予以现场封存处理。
    2018-01-18 07:41:23
  • 共享单车乱象锐减背后:企业保安等加入运维朋友圈
    乱停乱放有好转  近来,记者在北京走访,发现一些新气象,原来被共享单车堵得水泄不通的地铁口有好转,起码不再影响路人通行。如ofo推出“奇点”,对共享单车采用网格化管理,通过大数据和人工智能,预测供需进行调度,实现了共享单车的精细化运营。
    2017-12-27 07:16:19
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”
探访古法空心面制作工艺
探访古法空心面制作工艺
贵州凯里:芦笙舞步闹新春
贵州凯里:芦笙舞步闹新春

010050150010000000000000011100001298245031