新华网 正文
上海地铁试行扫码进站后,闸机前为何“冰火两重”?
2018-03-09 09:11:14 来源: 新民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海地铁全网试行扫码进站已经过去一个多月。记者发现,不少车站早晚高峰都因为“扫码”出现了在闸机前滞留排队的现象。

  扫码的速度真的不如刷卡快吗?为何闸机通道前出现了“一冷一热”的景象?上海地铁何时每台闸机都支持扫码?就此情况,记者走访了多个车站一探究竟。

  图说:静安寺站10号口,进站闸机前出现了“一冷一热”的现象。丁一涵 摄

  记者首先来到了静安寺站,3月6日晚6点左右,静安寺站10号口从安检处就排起了一条队伍。跟随着前面乘客一道尝试进站后发现,10号口共有7个进站闸机,其中有5个支持扫码进站。

  记者发现,无论是想要通过手机扫码进站的乘客还是通过刷卡进站的乘客,都会在安检口处的进站通道排队,而就在队伍的尽头——两个不支持扫码的闸机一直处于无人通过的状态。

  在越洋广场工作的潘先生告诉记者,晚高峰进站时都会出现类似的现象。“希望地铁尽快完成闸机改造,让闸机的使用率提高,”潘先生坦言,“在使用的速度上掏出手机打开APP再点击到二维码页面和刷卡的速度没得比,有些担心现有的闸机数量是否能满足那么多扫码乘客的需求。”

  图说:通河新村站晚高峰时,乘客排队扫码。市民李女士供图

  而家住通河新村站附近的李女士也向记者反映,“比如通河新村站一侧的出入口,进出各5个闸机,进口闸机有2个可以刷手机,出站只有1个,晚上经常是刷手机的乘客排到楼梯上,其余4个一般闸机都空着。”

  图说:和静安寺站一样,通河新村站也是支持扫码的闸机前出现排队的情况。市民李女士供图

  走访后记者了解到,与通河新村站结构类似的中潭路站,彭浦新村站等也在早晚高峰出现了类似情况。为何扫码闸机前乘客排队,而一旁的闸机畅行无阻?观察后记者发现,许多市民通常在扫码前才会拿出手机,打开APP与二维码页面的步骤“耽误”了不少时间,如果碰上一时半会儿“扫不出”的情况,则就影响了客流通畅,闸机的效率也就变慢了。

  记者从申通地铁获悉,上海地铁全网试行“扫码”后,根据客流分布特点增设了53台进出站闸机,而在春节前,上海地铁已进一步安装了378台支持扫码的进出站闸机。申通地铁工作人员告诉记者,“比如2号线陆家嘴站工作日日均客流18万人次,早晚高峰时段,该站进出闸机处客流十分拥堵,目前已经实现了站内全部闸机的改造,有效缓解了排队现象。”

  申通地铁工作人员还透露,根据地铁闸机改造计划的安排,年底前将完成支持扫码的“全覆盖”。同时,除了支付宝、银联支付之外,“微信付费”也将登陆“Metro大都会”客户端,市民将有更多的选择。(新民晚报、新民网记者 董怡虹 丁一涵)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 上海“洋快递”悄然上岗 能送货还要会说吉祥话
    2月11日,一批“洋面孔”悄然出现在上海的快递队伍里。“要会用方言说‘新年快乐’‘恭喜发财’等吉祥话,另外还要懂中国式的拜年礼仪,考核通过后才能正式上岗。
    2018-02-13 09:53:48
  • 上海外环外烟花爆竹开始销售 凭身份证购买
    上海市外环以外的2018年烟花爆竹销售点,昨天正式开始销售,市民可以凭身份证实名登记购买。现场值班民警对销售点实行一日三查,每天汇总销售、库存情况,并负责实名登记,核对持市区身份证明的购买者情况,严禁烟花爆竹带入外环线以内燃放。
    2018-02-11 08:22:01
  • 上海迪士尼被指收取天价“插队费” VIP团免排队
    记者拨打了热线,工作人员介绍,VIP团费不含门票,每个团配一个导览员,根据需要定制游览路线,可以任意选择游览时间,不需排队。导览员出示了VIP团凭证,现场工作人员就直接安排进入游戏区最好的位置,等记者一行就位后,其他游客才被允许进入。
    2018-01-29 07:52:37
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010050150010000000000000011100001298259351