新华网 正文
5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远
2018-03-13 07:36:42 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5G走向商用,企业摩拳擦掌——

  所有人都用得起的5G网络还有多远

  今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。

  3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。“建议成立国家级5G战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家5G产业联盟”“尽快设立5G国家战略基金”“降低5G终端软件的使用难度”,两会期间,推动5G更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

  建议发布中远期5G发展行动指南

  我国在全球最早启动5G试验,在北京怀柔建设了全球最大5G试验网络。目前,我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%,无论是推进速度还是质量在全球范围内均属较高水平。

  两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。

  黄政仁等认为,我国具备加快5G商用进程的基础优势。在网络用户和基础网络方面,建成了全球规模最大的4G网络;在商用环境方面,近年来,我国电商交易额占据全球比例超过40%,比英、美、日、法、德五国的总和还要多等。

  “国家应大力支持通信运营商、设备商竞争互联网核心技术国际标准制定,在国际层面推广我国企业主要参与完成的5G系统架构和流程标准,实现中国标准引领全球发展。”

  黄政仁等建议,尽快成立国家级5G战略委员会,制定具有前瞻性的5G规划远景,发布中远期5G发展行动指南,提前规划低频、中频到高频“全频段”频谱资源。设立5G国家战略基金,支持包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等“前后台”创新链成员积极贡献中国技术文稿,或牵头或联合牵头参与国际间产业项目合作。

  企业铆足干劲抢滩登陆

  与5G发展密切相关的企业,如今已经铆足了劲。

  中兴通讯已组建超过4500人的5G研发队伍,每年研发投入30亿元。全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰表示,中国5G的技术已经引领世界,虽然5G的国际标准还未发布,但5G的技术已提前在4G的网络上应用,在全球40余个国家部署了超过60个Pre5G网络。中兴通讯在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,很快就能大规模生产。

  全国政协委员、大唐电信集团总裁童国华在接受科技日报记者采访时透露,全力推动5G商用工作,是大唐今年的主攻方向。年内将在全国部分城市建设100座5G基站。

  去年9月,中国移动5G联创中心开放实验室落户两江新区,主要进行5G网络应用案例场景的开发和测试。全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏称,如果进展顺利,重庆部分企业今年有望率先用上5G网络。

  全国人大代表、中国移动广东公司肇庆分公司综合部总经理刘广河建议,广东应率先加快5G的部署进程,打造融合创新产业的生态圈,出台全省全行业融合的发展规划纲要。

  让所有人都用得起5G网络

  “我国5G研发试验已经进入第三阶段,但在降低5G终端的成本和降低使用复杂度方面,还没有得到足够的重视。”全国人大代表、中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华谈道。

  这些问题主要表现在:自主知识产权的终端芯片、操作系统研发没有突破性进展,致使智能终端成本长期居高不下;终端软件的使用难度过高,让不懂网络和拼音的人、农村偏远地区群众、低收入群体、年龄偏大的群众望而却步;有关民生领域的渗透还需进一步加强。

  对此,余少华建议,在核心芯片和操作系统研发上进一步突破,不断降低终端生产制造使用成本,“让中国所有阶层的人都能够用得起5G网络。”

  “不断降低5G终端软件的使用难度,要充分考虑到老年人、非网民人群的接受程度,让他们也能轻松使用5G网络,共享高科技发展的成果。”余少华说。(龙跃梅 孙玉松 付毅飞)

  (科技日报北京3月12日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京免费WIFI上网场所超1200处 今年将推5G网络试点
    无线上网公共场所已覆盖各区,记者体验各处网络信号强度相差较大;交通枢纽方面,有北京北郊客运站候车大厅、地铁北京西站地下二层东侧通道、西侧通道以及地下一层出租车等候区等处。
    2018-02-11 08:07:48
  • 发改委:今年至少在5个城市开展5G网络建设
    近日,国家发改委官网发布了《2018年新一代信息基础设施建设工程拟支持项目名单》,中国电信、中国移动、中国联通的5G规模组网建设及应用示范工程进入名单。
    2018-02-27 07:51:11
  • 5G将至,中国领跑:明年至少有5个城市规模组网,实现万物互联
    中国三大运营商也表示将于2018年迈出5G试商用第一步,并力争在2020年实现5G规模商用。日前,我国完全自主知识产权的新一代超高速无线通信(EUHT),由广东民企新岸线计算机系统芯片有限公司(下称“新岸线”)引入上海。
    2017-12-19 09:23:56
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010050150010000000000000011100001298283401