新华网 正文
北京重拳惩治食药违法行为 一年查上万案件罚2.3亿元
2018-03-14 07:47:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京重拳惩治食药违法行为一年查上万案件罚2.3亿元

  2018年3月13日,北京市食品药品监督管理局联合北京市公安局在房山区窦店开展假劣食品药品集中销毁活动,通过环保方式集中销毁假冒伪劣产品。 张宇亮 摄

  2017年,北京食品药品监督管理局全系统查处违法案件1.26万件,罚没款共计2.3亿元,高压严惩食品药品违法违规行为,强力震慑不法人员,肃清市场环境。

  在“3.15”国际消费者权益日来临之际,北京市食品药品监督管理局于3月13日联合北京市公安局在北京房山区窦店通过环保方式集中销毁假冒伪劣产品,主要包括无标识标签、过期变质和假冒伪劣等不合格食品药品,其中假酒1000余瓶、假劣药品近6万余盒,货值70余万元。

  现场,巨大的挖掘机抄起一堆堆销毁品,又重重的砸下去,瞬间食品药品包装全部损毁,内容物也砸得粉碎,随之进行无害化处理。

  北京市食品药品监督管理局副巡视员陈福刚表示,针对消费者反映强烈、社会普遍关注的领域,开展一系列食品药品安全整治活动,如打击非法销售使用A型肉毒毒素、保健品虚假宣传、美容院微整形专项打击、整治非法炼制餐厨废弃油脂等行动;如历时三个月的打击互联网食品药品违法犯罪“净网”专项行动,在全市打击破获各类食品药品案件155起,捣毁销售有毒有害食品及假药的犯罪窝点34家,查获假劣食品药品百余种1.77万余盒,货值金额近百万元。

  2018年3月13日,北京市食品药品监督管理局联合北京市公安局在房山区窦店开展假劣食品药品集中销毁活动,通过环保方式集中销毁假冒伪劣产品。 张宇亮 摄

  记者还了解到,北京市食品药品稽查总队联合房山区食品药品稽查大队和公安、工商部门,捣毁5处假酒黑窝点,扣押假冒知名品牌陈酿白酒上千余箱,涉案金额达100余万元。联合朝阳、通州、顺义、昌平、怀柔区食品药品稽查大队,对摸排发现的多个“猪头肉熟食”黑作坊进行了取缔打击,共计查封扣押冷冻猪头4400余箱。

  据悉,2017年,北京市食品药品监督管理局全系统查处违法案件1.26万件,罚没款共计2.3亿元,高压严惩食品药品违法违规行为,强力震慑不法人员,肃清市场环境。截至目前,北京市食品药品监督管理局与公安部门共开展食品药品联合执法200余次,开展专项行动4个,清理整治制假贩假窝点270余个,刑事立案60余件,办理案件及移送违法犯罪案件线索140余件,抓获犯罪嫌疑人640余人,刑事判决4件。

  假劣食品药品严重威胁消费者身体健康和生命健康。北京市食品药品稽查总队队长孟辉表示,今后还将加大执法力度,坚决打击食品药品违法行为。同时,提醒消费者从正规渠道购买食品、药品,“购买食品时,一定要查看外包装上面有无生产日期、保质期,肉类食品仔细检查有无动物产品检疫合格证。如发现疑似不合格食品药品,拨打食药监部门投诉举报电话‘12331’。”(记者 杜燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 食药监总局要求整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
    据食药监总局网站消息,食药监总局办公厅近日印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。省级局应当按要求及时公布风险防控措施、公开不合格产品核查处置结果,并向总局报告。
    2017-11-14 07:54:32
  • 打开后厨,让食品安全看得见(人民时评)
    一度被视为餐饮界标杆的海底捞,近日因食品安全卫生问题被推上了舆论的风口浪尖。目前,北京市食药监局已经要求海底捞总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,在一个月内对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化。
    2017-08-28 08:36:05
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010050150010000000000000011100001298289031