新华网 正文
网红品牌要维权更要提升内涵
2018-03-14 08:50:58 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在网红经济大热的商业环境下,做一家网红店真的好吗?可能刚刚成网红,就深陷“李逵、李鬼”的真假难辨中。譬如,网红糕点“鲍师傅”一夜爆红。目前它在北京地区只有14家直营店,在全国也仅有26家门店,然而北京地区形形色色的“非正宗”鲍师傅就有200多家。创始人鲍才胜一怒之下将一家涉嫌侵权的公司诉至北京、南京、杭州三地法院。案件将于近日开庭。

  山寨、假货成了中国市场上的幽灵。无论是餐饮界还是时尚界,只要你够红,就一定有山寨版。尤其是对于各种街头餐饮网红店,满大街的“X师傅”、“X黑鸦”、“X茶”,不仅名字相近,就连招牌颜色、店面装潢都属于精致的“复刻版”。这就好像在玩“找不同”。品牌的区分可能是门头下有两个不明显的小字,以及logo上某个品牌的人像刘海没有了。很多消费者直言“傻傻地分不清”。在业内,山寨产业甚至早就有了一套明确和标准的玩法,并且总结出系统的方法论。

  鲍才胜自称创业十余年,遗憾的是让“外人”赚了彩头后,才开始关注商标维权。对于商标,一些初创业者前期不重视,最后追悔莫及。同时,违法成本低,打假成本却很高。2016年,天津曾有人以“鲍师傅”名义开设糕点门店,被诉诸法庭一年半后才赔偿了1万多元。处罚力度轻,造成了山寨品牌商违法成本低,收益却非常高。于是,网红店遭遇山寨是家常便饭,按下葫芦起了瓢,告完东家,西家又来了,维权的人力物力成本都很高。

  在市场竞争激烈的情况下,一个网红品牌的起落可能也就是一年甚至是几个月的事情,没有人能承担得起等待的成本。因此,需要完善市场规则与加强市场监管,消除由造假成本低、收获丰厚引发的“侥幸心理”。

  网红店的原创意识和自我保护意识的增强应该乐见,但反过来想想,网红店为什么容易被批量复制?原因一方面是有利润可图,另一方面或许是因为网红店的产品技术含量低,容易被复刻。

  同样是餐饮店,却鲜见老字号被山寨。不仅仅是因为老字号品牌已经根深蒂固,更重要的是老字号的品牌文化和产品内涵更加深厚,想复制都难。对于网红店来说,如果只是想赚快钱,那么必然要遭遇被轻易复制的风险。生存还是死亡?网红餐饮店既要维权,也要想想自身的内涵式发展,也许后者比直接维权更有效。

  本报评论员 陈进红

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 西双版纳一男子为当网红将打猎视频传上网被刑拘
    近日,微博网友举报有一西双版纳州男子长期抓鸟、挖竹鼠、猎杀豹猫,且数量惊人,并在“快手”APP上炫耀。罗某交代, 去年5月以来,他为吸引网友注意力,把每次上山猎到的小鸟、老鼠等猎获物拍成小视频上传到“快手”APP上。
    2018-03-13 09:28:00
  • 三民警对监控敬礼成网红 称“走红的是人民公安”
    近日,三位民警对着监控探头敬礼的一段视频走红网络。据悉,这是三位民警破获一起入室盗窃案,成功逮捕嫌犯后,为感谢后方支持的战友而敬礼致意。
    2018-01-23 07:19:04
  • 传统书店纷纷“整容” 书店转型能否借道“网红”?
    最近一年,全国范围内一批传统书店“整容”后摇身一变,在网上斩获诸多好评。作为新晋网红书店,“新鲜空气”书店的区位并不显眼,坐落于河北保定向阳北大街与横滨路交叉路口。
    2017-11-06 11:31:14
新闻评论
加载更多
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”

010050150010000000000000011100001298290761