新华网 正文
今日热点舆情(3月20日):“合约食堂”治大操大办,这个可以有
2018-03-20 06:55:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

北京将在七方面加大对雄安新区建设支持

新华网

2780

河北

2

谁来监督监察委员会?监察委员会受人民代表大会监督

央视网

1775

全国

3

深圳叫停个别品牌违规投放共享单车

新华网

1582

广东

4

以奋斗为底色续写新篇章

中国青年网

1520

全国

5

意大利记者:科技创新已经成为中国发展的重要驱动力

国际在线

1395

全国

  □贵州天柱“合约食堂”:村民随礼百元封顶,办酒更省心  网民:值得推广

 

图片来源:中国文明网

贵州省黔东南州天柱县渡马镇共和村甘溪寨的“合约食堂”,简单来讲,就是村里集资修建一个食堂,凡是要办酒的都到这里,并约定参加酒席的人数、饭菜和烟酒价格、礼金标准等。共和村驻村干部陆承龙说,“合约食堂”有规定,除了年末全寨村民聚餐,所有村民办酒一律不得超过20桌,每桌九菜一汤,成本控制在200元以内,酒席用酒不得超过20元/斤,烟不得超过13元/包;村民之间送礼,不能超过100元。据天柱县委宣传部工作人员介绍,目前,该县已建立“合约食堂”83个,总计承办酒席800余场,累计为村民节约资金800余万元。

 

网民“郭文斌”:“合约食堂”,虽然只是一个食堂,但却不同寻常,一方面是村里集资修建的,另一方面则是村民自我约束和自我管理的地方,从这个意义上说,“合约食堂”将村民从繁重的攀比之中解放了出来,值得肯定。

网民“维扬先生”:“合约食堂”是彻底化解农民“人情债”的得力举措,也是移风易俗的成功尝试。

网民“杨玉龙”:“合约食堂”是移风易俗好样板。各地不妨因地制宜学习“合约食堂”的做法,从良好村风、民风的培育上,让农民的负担减下来。

网民“戴先任”:“合约食堂”值得广大农村地区借鉴与推广,这不仅是遏制农村滥办酒席之风的“大杀器”,对解决基层治理中存在的其他问题也有借鉴意义。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(3月19日):舆论点赞教育部部长现场吟诗怼课外培训
    “课外培训机构大多是‘鸡汤+忽悠’,鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠;绝不允许课上不讲课下讲、课上少讲课后讲等金句引发舆论关注。
    2018-03-19 07:14:28
  • 今日热点舆情(3月16日):加强消费者权益保护力促新消费
    “3·15”来临之际,如何保护消费者权益成为网民热议的话题。数据显示,2017年全国工商和市场监管部门共受理消费者投诉240.04万件,同比增长44.0%。相关负责人回应网民关切称,工商总局正积极推进消费者权益保护法实施条例规定的网上购物七日无理由退货,同时也推动实体购物、线下购物的无理由退货问题,未来会进一步畅通消费投诉渠道。
    2018-03-16 07:09:20
  • 今日热点舆情(3月15日):增设“非法放贷罪”建议具有现实意义
    近年来,非法放贷行为多发,手段不断更新,令人防不胜防,由此引发当事人自杀自残等恶性后果的案件屡见不鲜。为此,3月7日,6位全国人大代表一起,向大会提交了关于在刑法中增设“非法放贷罪”的建议。
    2018-03-15 07:09:30
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010050150010000000000000011100001298322661