新华网 正文
今日热点舆情(3月22日):别让应聘季成了“体检劫”
2018-03-22 07:37:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中央政治局同志向党中央和习近平总书记述职

新华网

3509

国内

2

国内多地出台无人车路测政策 明确发生事故谁担责

中新网

3284

多地

3

超3亿中国人有睡眠障碍,你是其中之一吗?

中新网

2533

全国

4

习近平这些话,寄语所有新时代的建设者

央视网

2138

全国

5

网购或遇“加钱提货”等 维权成本高难题如何破解

法制日报

2007

全国

  □部分单位招聘要求先体检再面试  网民:别让应聘季成了“体检劫”

 

图片来源:东方IC

 

《新京报》报道,“一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检,不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”眼下进入招聘季,在一个网上求职论坛里,这条帖子引来了近百条留言。记者调查发现,先体检后面试并非个例,不过现行法规并未对招聘流程做出规定。专家表示,建议用人单位招聘标准化且体检结果通用,使招聘更具人性化。

 

网民“张维”:“先体检后面试”说到底就是用人单位在穷折腾人,是方便自己为难他人的自私自利的思想在作祟。

网民“文科”:这种先体检后面试的招聘流程,意味着会有更多的求职者将在应聘初期,就不得不去参加体检,而在此过程中,一个人短时间高频率的重复体检,在某种意义上来讲,其实是一种社会资源的浪费。

网民“曲征”:有关部门应该在这方面出台一个标准进行必要的规范,标准应尽量体现人性化,尽量为求职者着想,不能让他们在一些医院之间来回奔波,不断“体检”!

@新京报:通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。

@北京青年报:一定意义上说,求职过程中的重复体检浪费,是社会信用缺失所带来的成本,如果不完善社会信用机制,提高社会信用程度,共享共用的人性化措施就很难有效实施。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010050150010000000000000011100001298341121