新华网 正文
今日热点舆情(3月23日):“停水11小时”倡导节水是舍本逐末
2018-03-23 07:44:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

央行将开展银行联网核查失效居民身份证信息试点工作

新华网

3653

全国

2

盘点全国两会教育热点:如何规范校外培训机构?

人民网

2556

全国

3

多部门祭出组合拳惩戒“老赖” 织密惩戒之网

中新网

2410

全国

4

水资源消耗“双控”行动成效如何

光明网

1928

全国

5

多校发布今年自主招生简章 北大清华不要求奥赛等级

新京报

1459

多地

   □节水=停水?滨州世界水日欲停水11小时引争议,官方调整为自愿节水

  

图片来源:视觉中国

  综合媒体报道,3月22日是世界水日,19日滨州市水利局和滨州市住房和建设局发布活动通知将在这一天将停水11小时,想让市民体验缺水来提高市民们的节水意识。消息一经发出,引起市民强烈反响。21号下午,记者来到滨州市水利局,对消息内容进行求证,工作人员回应称,目前他们已经对活动内容进行调整,决定2018年3月22日停水活动调整为自愿节水活动。

@上海大邦律师事务所律师丁金坤:相关行政部门在紧急状态下,为了公共安全,才可以实施断水断电,政府应当依法行政,此举缺乏法律依据。

@网民“丁慎毅”:让市民节水靠文明意识引导,靠法规约束,靠市场手段促动,但绝不是靠让市民不便的“惩罚式”行政命令。以“停水”促“节水”,本质上是懒政。

@澎湃新闻网:让“节约用水”的理念深入人心,办法有很多,有关部门在“创新”时要讲科学,更要便民,不能以牺牲市民的便利为代价换取。

@齐鲁壹点:在滨州节水办发布通知,将“停水改为节水”之外,水利局也有必要给出回应。既然开展“节水宣传教育”和“落实节水工作”涉及到多个部门,供水又涉及到群众的切身利益,这里面的行政权力关系必须理顺。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 为让市民感受缺水不便 滨州世界水日将对主城区停水
    这份文件显示,“按照《滨州市人民政府办公室关于组织开展2018年‘世界水日’‘中国水周’宣传活动的通知》(滨政办信函〔2018〕30号)要求,举办此次‘限水体验日’活动。北青报记者了解到,以前曾经有单位或学校组织过类似的活动,但是像这样为了增强人们的节水意识,而全城停水的行为则比较少见。
    2018-03-21 07:17:46
  • 山东:城市重大规划决策终身追责
    记者从山东省住建厅获悉:为解决城市规划中乱改规划、公众参与不够、千城一面等突出问题,进一步加强和规范城市规划管理,全面提高城市规划水平,山东拟出台《关于进一步加强城市规划工作的意见》。征求意见稿提出,山东将出台城市规划实施管控责任追究办法,实行领导决策责任终身制,对推进“一张蓝图干到底”提供强力保障。
    2017-11-24 11:15:02
新闻评论
加载更多
天暖耕种忙
天暖耕种忙
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
航拍江西袁河江畔新溪千亩油菜花海绽放
七彩郁金香花海扮靓江南春天
七彩郁金香花海扮靓江南春天
春回大地景如画
春回大地景如画

010050150010000000000000011100001298351311