新华网 正文
今日热点舆情(3月24日):“取消高考加分项”是彰显教育公平的一步好棋
2018-03-24 14:55:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国家新闻出版广电部门:网站不得擅自重新剪辑经典文艺作品

新华网

5182

全国

2

国务院专门发文促进全域旅游 送你10大旅游福利

中新网

2463

全国

3

人社部扶贫办:零就业贫困户至少一人就业

人民网

2063

全国

4

外媒记者点赞改革开放:这是一个奇迹 让中国走到了世界舞台的中央

中国日报网

1165

全国

5

北京2018年将建设筹集各类保障性住房5万套

新华网

964

北京

  □教育部:全面取消5类高考加分项目  网民:让高考回归“公平”的本真

  

图片来源:视觉中国

  新华网报道,近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。根据相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

网民“江德斌”:这是我国高考招生政策的一大变化,考生将不再比拼特长,而是单纯比考试分数,有利于促进教育公平,提高高考透明度,降低培训虚火。

网民“丁恒情”:可以说,再次向高考加分举起砍刀,并不是简单粗暴的一刀切,而是一次深入的教育改革,无疑是符合公众的预期之举,值得点赞。

@微信公众号“长安剑”:真正的特长依然是优势。取消加分并不是堵住了有特长学子的路,而是给他们开了一扇更加充满希望的透明之窗。

@21世纪教育研究院副院长熊丙奇:当然,任何改革都不可能一劳永逸。如何让这项制度适应时代发展所需,如何让其更加公平、多元,依然会是一个长期值得关注的话题。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 教育部:2018高招全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目
    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。据教育部网站信息,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
    2018-03-23 09:12:42
  • 山东:今夏起高考不再分一二本 取消少数民族加分
    《意见》对今年的录取批次作了安排,今年高考将不再有二本线,本科录取将仅设最低控制线。同时,进一步明确了加分项目,今年取消少数民族考生加分项目。
    2017-03-26 08:47:07
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010050150010000000000000011100001298361121