新华网 正文
今日热点舆情(3月28日): 故宫下架娃娃是对知识产权的尊重
2018-03-28 07:45:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

公安部交管局:多次严重交通违法 配送员全行业禁入

人民日报

4029

全国

2

故宫文创一年销售额超十亿 营销收入去向何处?

中新网

2513

北京

3

大学高数老师课间唱《吻别》走红

北青网

2096

甘肃

4

外交部:禁止“洋垃圾”入境是中国依法享有的权利

新华网

1893

国际

5

国之重器"超级显微镜"诞生 有助治疗癌症检测飞机高铁安全

未来网

1640

北京

  □故宫停售俏格格娃娃获赞  网民:是对知识产权的尊重

  

图片来源:网络截屏

  近日,故宫文创在其淘宝店推出一款“俏格格娃娃”后,很快将其下架。原因是有网民指出,该款娃娃的身体部分与国外某品牌娃娃相似。故宫方面发表声明称,娃娃身体部分为合作工厂提供的其享有知识产权的结构通用身体模型,但依然决定停售此款娃娃,已经售卖出去的娃娃将一律退款召回。

@评论员王钟的:在这款娃娃是否存在知识产权问题仍存争议的情况下,故宫方面主动将其下架,并承担可能发生的损失,表达了“有则改之无则加勉”的态度,值得赞许。

@工人日报:提出质疑的是普通网民,体现了普通大众对知识产权的认识和保护意识提升;而故宫淘宝店的反应则体现了对其他品牌知识产权的尊重、对自身产品的完美追求。

网民“毛梓铭”:一个新鲜的创意往往会让产品附加上超出期待的文化价值,起到点石成金的效果。但创意容易模仿,形式易于复制。这就要求企业在研发管理上要树立起尊重原创、保护产权的意识,不折不扣地把产权观念落实到生产研发之中,建立起相应的产权管理部门和保护机制。

@广州日报:要进一步完善相关法律法规,建立健全知识产权监控系统和质量认证体系,最大限度地防止不合格的文创产品及服务进入市场,减少侵权事件的发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情(3月26日):男子武大校园疯狂摇樱花树引众怒
    3月24号晚,一名男子在武汉大学校内,跨过护栏疯狂摇动樱花树。樱花纷纷掉落,下起了“樱花雨”。视频经网络发布后,引发众多网民热议,纷纷谴责男子的不文明行为。
    2018-03-26 17:34:43
  • 今日热点舆情(3月23日):“停水11小时”倡导节水是舍本逐末
    3月22日是世界水日,19日滨州市水利局和滨州市住房和建设局发布活动通知将在这一天将停水11小时,想让市民体验缺水来提高市民们的节水意识。消息一经发出,引起市民强烈反响。
    2018-03-23 07:44:27
  • 今日热点舆情(3月22日)别让应聘季成了“体检劫”
    《新京报》报道,“一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检,不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”眼下进入招聘季,在一个网上求职论坛里,这条帖子引来了近百条留言。记者调查发现,先体检后面试并非个例,不过现行法规并未对招聘流程做出规定。专家表示,建议用人单位招聘标准化且体检结果通用,使招聘更具人性化。
    2018-03-22 07:37:39
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010050150010000000000000011100001298387101