新华网 正文
今日热点舆情:“烟头多罚保洁”:值得商榷的严管
2018-04-04 16:25:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

上海市交通执法部门向滴滴出行、美团打车各罚款10万元

新华网

1650

上海

2

环保税开征 让环境成为经济发展的推动力

中经网

1270

全国

3

“雄安城建第一标”比传统建筑节能70%左右

新华网

1175

河北

4

国家广播电视总局严肃处理“今日头条”“快手” 传播有违社会道德节目等问题

 国家广播电视总局官网

993

国内

5

交通部:车辆非紧急情况不得在长大桥隧上(内)停车

中新网

808

全国

  □西安保洁员因烟头被罚引关注  网民:值得商榷的严管

图片来源:视觉中国

  《华商报》报道,近日,陕西省西安市网民在微博爆料称,有保洁员因在其清洁区域发现的烟头超过指标,连续两天被处罚几十元。保洁员工资低,心疼被处罚的钱,在路边向一市民哭诉。视频显示,有保洁员情绪激动地说,“从早上到现在,我连一口水都没喝”,旁边另一位保洁员也表示,自己刚到这儿就被罚了50元。上述微博内容传开后,媒体记者调查走访了不同区域的102名保洁员发现,有35人因烟头没捡干净确实曾被处罚过,罚款金额多在50元~200元,最多的则在200元以上。

 

@华商报:保洁员对于这项罚款政策没有多少话语权,他们能做的,就是不停歇地清扫而不被处罚。毕竟,相对两三千元的工资来说,一个月若是摊上几十乃至上百的处罚数额,没有几个人敢不在乎。

网民“秦珍子”:该不该罚,不要看保洁员可不可怜,而要看工作制度的建设合不合理。不管是“去罚扔烟头的人”,还是让政策执行更人性化,都需要运用一点智慧。

网民“殘局Messchess”:社会应该有一个体制去制约不文明现象的发生,仅仅靠保洁员一己之力去解决社会问题,根本不现实,这也是需要体制监管的。

网民“司马童”:良好的素质固然需要“罚”出来,但却不是拈轻怕重。城市环境建设要靠持之以恒的宣传和人们的文明自律,如果仅仅采取靠罚保洁员的方式,无疑是治标不治本。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010050150010000000000000011100001298442921