新华网 正文
教育部:劳民伤财、变相收费的创建示范活动一律取消
2018-04-09 07:36:50 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据教育部网站消息,教育部近日印发关于做好创建示范活动集中清理工作的通知。通知指出,开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消。

  通知明确了此次清理工作的范围:部内各司局、直属单位以及部主管社会组织(含原由教育部主管、现已脱钩的行业协会)开展的,面向各地区各部门或者各系统各行业的创建示范活动。为加强党的建设,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

  通知明确了此次清理工作的依据:开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;凡是面向企业开展、损害市场公平竞争的,一律取消;凡是面向县(市、区、旗)开展、加重基层负担的,一律取消;凡是对象相同,内容相近、标准相似的,一律合并。

  通知还明确了此次清理工作的步骤:清理创建示范活动工作按照统一领导、自上而下、分步实施、从严从紧的要求,按以下步骤开展。

  一是自查自纠。各司局、直属单位及社会组织对本单位目前开展的创建示范活动进行全面梳理,自查自纠,对照清理依据逐一提出建议保留、建议合并、建议取消三类处理意见。在此基础上,形成自查自纠情况报告,按要求准确填写《创建示范活动清理情况汇总表》(附件1);对建议保留或合并的活动还需填写《拟保留或合并的创建示范活动基本信息表》(附件2),并按照附件2要求提供该活动相关材料。各单位的清理情况材料(含纸质版、电子版)于2018年4月20日前报送教育部人事司。

  二是汇总审核。教育部人事司会同办公厅、政策法规司对各司局、直属单位及社会组织的清理情况进行汇总及初步审核,形成教育部创建示范活动清理情况报告及清理意见,报请部党组审定后,5月底前报送全国评比达标表彰工作协调小组办公室审核。

  三是公布目录。全国评比达标表彰工作协调小组将审核意见和《全国创建示范活动保留项目目录》报送党中央、国务院,经批准后向社会公布目录。教育部人事司及时转发目录,作为开展创建示范活动依据,未纳入目录的创建示范活动一律不得开展。

  通知要求,各司局、直属单位和部主管社会组织要高度重视,主要负责同志负主责、亲自抓,切实加强组织领导,确保各项工作要求落实到位。各部主管社会组织的挂靠单位要强化责任,发挥作用,加强对社会组织清理自查工作的指导和把关。

  通知要求,清理工作要认真执行清理范围、依据、标准、程序,不得曲解政策、擅自变通,对应取消的一律取消,能合并的一律合并。要扎实细致开展工作,确保清理范围内不留盲区、不留死角,坚决杜绝瞒报、漏报。要把握时间节点,按时报送材料,凡未按时报送清理工作情况的,一律视为没有拟保留的创建示范活动。清理工作期间,原则上不得新开展创建示范活动。清理工作过程中如有问题及意见建议,请及时与教育部人事司联系。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 教育部发函同意设立西湖大学
    教育部近日向浙江省政府发函,同意设立西湖大学。北京青年报记者注意到,截至目前,施一公的名字仍在清华大学官网上“学校领导”一栏中,职务为副校长。教育部的函中明确,西湖大学定位于研究型高等学校,主要开展基础性、前沿科学技术研究,着重培养拔尖创新人才。
    2018-04-04 08:00:17
  • 教育部:2018高招全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目
    近日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。据教育部网站信息,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。
    2018-03-23 09:12:42
  • 教育部强调十项严禁:严禁宣传中高考状元和升学率
    (记者张烁)近日,教育部印发通知,对做好2018年普通中小学招生入学工作作出部署。中新网记者 富宇 摄  《通知》强调,严格落实“十项严禁”纪律:严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。
    2018-02-24 07:24:29
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010050150010000000000000011100001298461431