新华网 正文
网络舆情参考(2018年第13期 总第312期)
2018-04-13 10:06:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

□本周舆情综述

本监测时段内,社会治理和社会民生类舆情占比较多。随着互联网和新媒体的迅速发展,网络已成为现代社会公共领域的重要言论表达渠道,各类社会问题在网络语境中更加突出。正确引导舆情,创新网络舆情治理模式,构建包容、有序、协作、共治的新型治理体制,不仅有助于提升公共服务品质,还对推动行政文化转型以及优化社会治理机制有着显著意义。

清明节期间,众多媒体和网民聚焦先烈事迹,自发文明纪念英雄英烈。多地发布清明节文明祭扫倡议书,倡导厚养薄葬的观念,积极推进生态殡葬、绿色环保祭祀建设。但“殡葬乱象”仍存在,引发网民热议。

海南省三亚市的部分医保定点药店出现用医保卡刷日用品的情况,舆论呼吁加大司法介入力度和处罚力度,并从医保卡管理机制的改革、医保制度的完善等方面着手改进。

运营商给“携号转网”设障引舆论批评,网民认为监管部门应该引起重视,对相关政策和实施规则进一步给予完善的同时,也要加强市场监管和治理,严查运营商违规侵权行为,双管齐下。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络舆情参考(2018年第11期 总第310期)
    本监测时段内,社会治理类舆情占比较多。互联网环境下,诸多新问题频现,不仅影响着网络舆论生态,也给社会治理带来了新的挑战。
    2018-04-02 07:58:22
  • 网络舆情参考(2018年第7期 总第306期)
    本周,社会治理类舆情占比较多。国家网信办对违规主播天佑、卢本伟实施跨平台封禁,广电总局清理1500多个网上低俗炒作视听节目账号,优酷、爱奇艺等平台为邪典视频提供传播平台被查处,网民称“早该整治了”。
    2018-03-02 09:42:47
  • 网络舆情参考(2018年第6期 总第305期)
    本监测时段内,社会民生和政策法规类热点舆情占比较多。临近春节,春运成为舆论关注热点事件。多部门出台监管政策获得舆论点赞。
    2018-02-08 14:36:02
新闻评论
加载更多
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节
安徽金寨:山野开遍映山红
安徽金寨:山野开遍映山红
郁金香花开引客来
郁金香花开引客来

010050150010000000000000011100001298498351