新华网 正文
今日热点舆情(4月19日):短信“退订回T”成摆设,该如何治?
2018-04-19 12:25:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

70城房价现新变化调控政策料继续蔓延到三四线城市

中新网

2620

全国

2

三大运营商北京等城市试点5G手机网速至少快10倍

北京青年报

2541

全国

3

央视快评:突破核心技术 实现网络强国

央视网

2470

全国

4

5月1日起9类“特定严重失信人“将无法乘飞机

新华网

2299

全国

5

八成大学生为“手机控” 三分之一上课时间在玩手机

科技日报

    1375

全国

    □短信“退订回T”成摆设该如何治?

 

图片来源:东方IC

日前,《成都商报》曝光了这样一个问题,引起了舆论场上的热议:“退订回T”,看到推销短信后,成都市民阿琳(化名)回复了一个“T”,希望不再收到这样的短信。然而,连续回复多个T后,垃圾短信不仅没有被“退订”,发送的频率反而更高了。记者暗访短信代发平台,得到答复:“退订回T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用”。

 

@中国青年报:“退订回T”成为摆设,不仅是商家之过,也是监管之疏。监管部门要有所作为,整治“耍流氓”的商家,切断运营商与垃圾短信之间的利益纠葛,从源头下手强化个人信息保护。

@检察日报:“退订回T”成了摆设,这实际上反映出有关管理规定被置于无视的境地。有关部门有必要对《规定》实施近三年来的情况进行全面的调查了解,查清部分问题执行乏力的真正原因,并依法处理其中责任者。

@广州日报:治理垃圾短信扰民,运营商有责任也有能力。关键在于,监管部门要认真管起来,让运营商把责任扛起来。

@中国经济网:治理垃圾短信,不能依赖用户“回T退订”,而应通过立法与技术手段,制订信息产业经营和服务行业标准,明确运营商的服务项目和服务质量,确保用户信息不被垃圾短信入侵。同时,消费者要增强维权意识,发现商业广告之类的垃圾短信,应及时举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010050150010000000000000011100001298540231