新华网 正文
今日热点舆情(5月03日)惩戒失信不需要道德大棒
2018-05-03 07:40:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

机票退改费价格离谱 15家企业被约谈竟无人到场,机票 退票费 航空公司

央广网

3892

江苏

2

旅游消费旺盛 铁路客流持续高位——“五一”小长假盘点

新华网

3629

全国

3

网络募捐存流向不明等问题 如何守好“安全门”?

工人日报

2563

全国

4

别让“神剧”消费抗战史

人民网

1664

全国

5

五一”假日中国接待国内游客1.47亿人次

中新网

1602

全国

  □山东一中学规定家长失信孩子不得报考 网民:不可取

 

图片来源:视觉中国

近日,山东省潍坊市昌乐二中在其官方网站上发布了2018年高中《招生简章》。其中,在“市外考生”这一类的报名要求中,除了“报名考生必须保证本人是应届初中毕业生”外,还加入一条硬性要求:“报名考生家长必须无失信记录”,引起了网络热议。

 

网民“高亚洲”:家长失信,孩子就不能报名?乍一看,其中的违和感扑面而来。失信当然要惩罚,但连坐这事,与现代文明社会有点格格不入,更何况,还是连坐到无辜的孩子。

@长城网:受教育权是一项基本人权,是宪法赋予的一项基本权利,理应任何人不能用任何附加条件为其实现设障。昌乐二中的做法给公民这一基本权利的实现强加了一个“前提”——家长无失信记录,显然是不合理的。

@法制日报:惩戒失信者更是严肃的法律命题。法无授权,任何机构都没权力限制他人的合法权利,更何况是失信人之外的其他公民。相比较而言,学校更应知法守法,给学生作出法治信仰示范。

网民“张立美”:在全社会越来越重视诚信的当下,父母理所应当为子女做好榜样和表率,禁止“老赖”的孩子报考私立学校,实质上也是倒逼父母为子女做好诚信的示范,以言传身教的方式教育子女当一个诚信的人,而不是当失信的人。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情:愿最多跑一次成办事常态
    国家移民管理局日前通报,经认真研究和积极筹备,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
    2018-04-28 16:47:35
  • 今日热点舆情(4月27日):请理性对待不按时就寝的学生
    近日,河南许昌禹州市第一高级中学36名学生因为晚上不按时就寝,被学校劝退,责令立即离校。后经学生家长连续8天奔波求情,禹州市一高改变了处理决定,给予“留校察看、禁寝1个月”的处罚。
    2018-04-27 07:12:05
  • 今日热点舆情(4月24日):“隐形贫困人口”映射当代消费观
    近日,“隐形贫困人口”一词悄然走红网络,特指那些看起来每天有吃有喝,朋友圈光鲜靓丽,生活格外精致,但实际上非常穷,口袋空空如也,“吃土”是常态,在生活享受的道路上拿出十八般武艺、拼尽全力。“隐形贫困人口”看似是自嘲、戏谑,但却也是现实和无奈的反映。
    2018-04-24 07:40:30
新闻评论
加载更多
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
云南昆明街头蓝花楹盛开
云南昆明街头蓝花楹盛开
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙

010050150010000000000000011100001298633531