新华网 正文
今日热点舆情(5月4日):“执法费政府买单”符合社会期待
2018-05-04 08:00:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

习近平:国家一流,学术才能一流

新华网

3410

全国

2

国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》

新华网

    3371

全国

3

北京首个智能斑马线亮相通州 闯灯通行被喊话

北京晨报

    1750

北京

4

知识产权保护需各国携手同行

人民网

1733

国际

5

楼市旺季热点二线城市冷热分化加剧

中新网

1442

全国

   □公安部:违停拖车停车费由政府买单  网民:符合社会期待

  

图片来源:网络 

  公安部新修订的《道路交通事故处理程序规定》5月1日起实施。新规定明确,对因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取;除依法扣留车辆的情形外,赋予事故当事人自行联系施救单位拖移车辆的选择权等等。

  

  @中青网:新修订的《道路交通事故处理程序规定》积极回应群众对依法、公正、高效处理道路交通事故的新期待、新要求,使交通事故处理规范化,切实维护当事人合法权益。

网民“郑桂灵”:莫以为“停车费”只是个不足挂齿的小细节、小费用,“执法费用政府买单”既是减轻民众负担的惠民利好,更是关乎交警部门形象、彰显司法公平正义的法治进步,由此带来的社会正能量值得期许。

网民“胡建兵”:这一措施可以防止公安交管部门与一些救援公司、停车场、鉴定中心等勾连牟利,进行利益交换。

@媒体人余明辉:就现实而言,这样的“执法费用政府买单”,或许也可以从顶层设计和规定上再进一步扩大范围。比如与交警执法扣车产生的停车费,有着极度类似的政府竞拍车牌产生的手续费,也属于执法管理而产生的费用,也应考虑对民众减免。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 今日热点舆情:愿最多跑一次成办事常态
    国家移民管理局日前通报,经认真研究和积极筹备,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
    2018-04-28 16:47:35
  • 今日热点舆情(4月27日):请理性对待不按时就寝的学生
    近日,河南许昌禹州市第一高级中学36名学生因为晚上不按时就寝,被学校劝退,责令立即离校。后经学生家长连续8天奔波求情,禹州市一高改变了处理决定,给予“留校察看、禁寝1个月”的处罚。
    2018-04-27 07:12:05
  • 今日热点舆情(4月24日):“隐形贫困人口”映射当代消费观
    近日,“隐形贫困人口”一词悄然走红网络,特指那些看起来每天有吃有喝,朋友圈光鲜靓丽,生活格外精致,但实际上非常穷,口袋空空如也,“吃土”是常态,在生活享受的道路上拿出十八般武艺、拼尽全力。“隐形贫困人口”看似是自嘲、戏谑,但却也是现实和无奈的反映。
    2018-04-24 07:40:30
新闻评论
加载更多
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
北京八大处茶文化节再现传统封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖兴凯湖“浮冰”仍未化
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足
幼儿化身“小交警” 指挥交通萌态十足

010050150010000000000000011100001298641031