新华网 正文
追踪“心慌的保健食品” “保健食品” 造假 禁药从何而来?
2018-05-08 07:33:27 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胶囊内装何物端掉生产窝点,斩断销售环节,案件进展到此,似乎告一段落,然而仔细回顾一下就会发现,他们制假的关键原料苯乙双胍,是早已明令禁止生产的药品。

  那么,这些禁药是从哪里来的呢?

  刘某某交代,卖给他原料药的王某,是山东曲阜某化工有限公司的工作人员,警方在锁定王某确实为非法原料药供货商后,立即奔赴山东,将王某和企业老板颜某等4名主要犯罪嫌疑人抓捕。

  据警方查证,从2015年10月至案发,山东曲阜某化工公司负责人颜某组织人员非法生产盐酸苯乙双胍、盐酸二甲双胍等国家明令禁止在保健食品中添加的降糖类高纯度原料药,以化工产品或医药中间体名义,非法销售150多吨苯乙双胍和30吨二甲双胍,给刘某某等生产有毒有害食品或假药的黑工厂、黑作坊。

  公安部治安局六处处长 许成磊:这起案件的侦破,它的重要的意义是在于,第一次从源头上把非法制售有毒有害食品的上游化工产品的供应厂家给它打掉了,也揭开了一些化工企业以所谓的化工产品、医药中间体等为掩护,向下游的制售有毒有害食品的黑作坊和黑工厂提供原料的这种潜规则。

  截至目前,全国各省市共抓获与此案有关的犯罪嫌疑人76人,打掉黑窝点19个、黑工厂3个,涉嫌非法经营犯罪的化工厂1个,查扣有毒有害保健食品15万盒、西药原料1.3万余公斤,整个案值高达12亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 食药监总局要求整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传
    据食药监总局网站消息,食药监总局办公厅近日印发《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》。省级局应当按要求及时公布风险防控措施、公开不合格产品核查处置结果,并向总局报告。
    2017-11-14 07:54:32
新闻评论
加载更多
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
强降雨来袭 广东多地暴雨预警
新疆遭遇寒潮天气
新疆遭遇寒潮天气
加紧制造蒙华铁路轨排
加紧制造蒙华铁路轨排

010050150010000000000000011100001298665751