新华网 正文
四部门发文规范民间借贷 防范部分机构变相放贷
2018-05-09 07:49:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  监管层再次为民间借贷划下监管“红线”。日前,银保监会、央行、公安部等四部门联合发布《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,严厉打击利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款及“暴力催收”贷款。

  近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。民间借贷中,出借人的资金必须是其合法收入的自有资金,禁止吸收或变相吸收他人资金用于借贷。(记者袁璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 最高法规定民间借贷年利率
    昨日,最高法院发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,自今年9月1日起施行。根据新司法解释,民间借贷年利率超36%的,超过部分法院可认定为无效。
    2015-08-07 08:42:52
  • 网络借贷等领域将有征信服务统一平台
    中国人民银行4日发布公示称,已受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。根据央行公示的信息,百行征信由芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机构和中国互联网金融协会共同发起组建。
    2018-01-05 07:19:34
新闻评论
加载更多
云端上的劳动者
云端上的劳动者
防灾演练 从小做起
防灾演练 从小做起
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
中国演员亮相第71届戛纳电影节开幕式
探测器眼中的火星
探测器眼中的火星

010050150010000000000000011100001298676311