新华网 正文
今日热点舆情(5月12日)喷涂“涉毒家庭”与法治精神背道而驰
2018-05-12 07:37:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

家庭过期药品回收卡在哪儿?

新华网

2689

全国

2

擅自把快件放快递柜可拒收 快递新规您满意吗?

人民网

2503

全国

3

套路贷新套路:挑有房者下手 有人900万房产险被套

工人日报

2425

广东

4

“滞销大爷”原图拍摄者称要维权

北青报

2420

甘肃

5

交通部:7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行

中新网

1214

全国

  □揭阳10户村民房屋被喷漆“涉毒家庭”引热议 网民:与法治精神背道而驰

 

图片来源:视觉中国

据澎湃新闻报道,广东揭阳市惠来县鳌江镇有10户家庭,房屋外墙上被政府人员用漆喷上了“涉毒家庭”的字样。惠来县委工作人员介绍,被喷漆10户家庭分属五个村,均有家庭成员涉及重特大制贩毒案件,且大部分家庭有在逃人员,喷漆“涉毒家庭”的行为得到过当地村民同意。此事在网络发酵后,惠来县鳌江镇禁毒办工作人员表示,他们已意识到不妥,正在去除这些字样。

 

网民“高亚洲”:在房屋外墙喷“涉毒家庭”,算不上公权在禁毒面前“亮剑”,更像是一次信手涂鸦,毫无艺术美感可言。

网民“戴先任”:打击制贩毒犯罪,要能零容忍,需要动用“铁腕” ,要使用“严刑峻法”,尤其是在毒情严峻的地区,要能使用“非常手段”。但一切要能依法执法,而不能逾越了法律的边界。

网民“胡印斌”:村民家中有人涉毒,当然应该配合调查,家庭也有相应的劝诫义务。但这种义务不应该被无限放大,甚至以牺牲其他成员的合法权利为代价。

网民“冯海宁”:鳌江镇禁毒办能及时意识到此举不妥,并开始落实去除工作,值得肯定。但这样纠错似乎还不够,除此之外还应当向这10户家庭公开道歉,并追究有关决策者责任。只有如此,才能消除不良影响,恢复这些家庭的名誉。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001298700851