新华网 正文
今日热点舆情(5月18日):自媒体也要讲求章法与底线
2018-05-18 13:02:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

两高分别公布国家赔偿新标准 侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

新华网

2738

全国

2

国际航班价格偏高有望缓解:打破规则 引入竞争

人民网

2398

全国

3

杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波

中新网

1722

浙江

4

去年知识付费产业规模同比增近3倍 优质内容是关键

人民网

1405

全国

5

数据揭示住建部为何约谈12城 5月楼市或迎密集调控潮

上海证券报

1013

全国

   □50个编辑运营近千公众号引热议 网民:自媒体也要讲求章法与底线

  

  据报道,日前,在上交所致上市公司浙江瀚叶的问询函中,把一个不争的事实暴露在公众视野当中:50个网络编辑打理上千个公众号,人均近20个,若以一天正常工作8小时来算,20多分钟就得完成一个公众号的内容生产和推送。对此,除了感到震惊之外,相信许多人也会跟笔者一样心生疑虑,如此速成的自媒体推送真的可靠吗?

 

@中国网:50个编辑打理981个公号,人均20个,以8小时工作时长来算,24分钟就得完成一个公号的内容生产和推送,让人无法理解。

网民“王言虎”:眼下的自媒体江湖,处处洋溢着挣快钱的浮躁气息,严肃认真的人少,投机取巧的人多;平心静气的人少,浮躁功利的人多,由此导致,自媒体江湖劣币驱逐良币。这样的情形,不仅破坏了自媒体创作的良性秩序,更可能加剧不劳而获的心态,破坏整个社会心态。

@南方日报:某些公司高价收购自媒体,依靠做号实现估值,再次让我们看到了“虚假繁荣”的背后,有很多水分可以挤一挤,不妨就此展开排查,再次提高原创保护机制。

网民“周俊生”:蓬勃发展的自媒体是社会进步的表现,也是科技发展给我们带来的好处。但是,自媒体不能流于目前这种自生自灭的状态,对它的管理应提上议事日程。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
    除了词语替换这种基本操作,伪原创的手段还有很多,如语句颠倒、段落变换等。从法律角度来看,“洗稿”不像抄袭已有了相对明晰的界定,甚至一些法律界人士对此都看法不一。”上述微信团队负责人表示,平台正投入大量人力研究典型案例,尝试从平台规则设计上约束伪原创。
    2018-05-02 08:11:27
  • “陪伴式”自媒体崛起 巨额融资聚焦短视频
    其中,快手、西瓜视频、火山小视频、喜马拉雅等“分享”与“陪伴”特点浓厚的音视频平台渐成大势,越来越多用户喜欢“随走随看随播”。白皮书显示,在此背景下,巨额融资聚焦短视频领域,融资金额不断提高,有50个自媒体融资金额超千万元,18个自媒体融资上亿元。
    2018-03-26 09:40:42
  • 自媒体行业浮现“泡沫”:低俗、侵权、流量造假
    近日,国家网信办审议通过《互联网新闻信息服务管理规定》,将论坛、微博客、公众账号、网络直播等新兴自媒体形式纳入到监管范围中。”   中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说:“把制造业的传统路数搬到内容创作上,不利于自媒体优秀内容的持续产生。
    2017-05-19 07:22:30
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001298748791