新华网 正文
政府网站“体检”不妨常态化
2018-05-18 07:40:21 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政府应利用网站,与群众面对面交流,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。同时,应实行网络问政与实地调研相结合

  5月16日上午,国办信息公开办公布2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报。南都记者关注到,通报中,还着重点出了一些地方政府网站的在线服务不便民、互动渠道不畅通等问题。南都记者点开内蒙古自治区节能减排网的互动栏目发现,有网友于2015年6月留言咨询“请问最近节能形势严峻吗?”至今3年未有回复(5月16日《南方都市报》)。

  政府网站是发布政府方针政策、法律法规,推动政府信息化建设和政务公开,提供便民、惠民服务,沟通政府和公众的信息平台,是展示地方政治、经济、社会和文化发展成果的舞台,是政府联系群众、倾听社情民意的桥梁和纽带。近年来,地方政府网站如雨后春笋般的涌现,而与之相关的负面新闻也经常见诸报端。基于此,自2016年开始,国务院部署,每季度对全国政府网站进行一次“体检”。从今年第一季度“体检”情况看,一些基层政府网站仍病得不轻。

  勿庸讳言,目前基层官网良莠不齐,可以说乱象丛生。有的官网形同虚设、敷衍网民,甚至沦为“僵尸网站”;比如,内蒙古自治区节能减排网,网友留言3年无回应,便是典型例子。有的官网为了宣传当地建设成就和领导政绩,便采取弄虚作假的手段,将图片进行艺术加工,合成悬浮照,去糊弄百姓,在社会上影响极坏。有的官网热衷于替政府唱赞歌,容不得批评政府的声音,甚至封堵民意调查中的“不满意”选项,让群众很不满意。对于这些损害政府公信力的官网,要么责令整改,要么一律关停。

  官网“体检”常态化,力促“问政”规范化。首先,政府应利用网站,与群众面对面交流,倾听民声、了解民情、领会民意,回答网民关注的热点和难点问题。同时,应实行网络问政与实地调研相结合,采取多种渠道广开言路。比如,就一项新政的出台,可以通过主动找一些相关领域的专家、学者、业界人士及市民代表来座谈讨论,进行零距离交流。这样不仅可以听到市民最真实的声音,而且可以激发出他们参政议政的积极性。

  既然网络问政是政府密切联系群众的桥梁,是集中民智、促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,是政府创新工作理念,与市民和社会沟通互动的新平台,那么,政府主要领导就应该放低身段,真正以解决老百姓问题为宗旨,要有坦荡的力量应对网民,要有求真的力量赢得信任,要有人格的力量赢得公众。只要一切为了群众,一切方便群众,广大群众自然会成为领导的得力参谋、助手;政府的工作才能顺利开展,也能赢得群众的拥护与支持。(张西流)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 政府网站该如何“亮家底”
    去年5月,国务院办公厅《政府网站发展指引》正式印发,明确要求从2017年度开始,逐年编制《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》,并在每年1月31日前向社会公开发布。
    2018-03-02 08:36:42
  • 2万家政府网站首晒年检报告 雷人雷语仍需积极治理
    常态化监测覆盖面扩大,各地区各部门每季度网站抽查比例从10%提高到30%;全国累计整合迁移无力维护政府网站2万余个,减幅达46%;根据《北京市人民政府门户网站2017年度工作报表》,2017年网站政务服务事项数量超过20万,一批公共服务事项实现网上预约、网上申报。
    2018-03-01 07:59:37
  • 政府网站大瘦身 服务怎样不缩水
    由于资源分散、缺乏整合、力量不足,许多政府网站存在更新不及时、信息不准确、互动不回应、服务不实用等问题,沦为“僵尸网站”。目前,北京市拥有市政府门户网站1个、市级部门网站95个、垂直管理单位网站115个、16个区和北京经济技术开发区有网站831个,全市各级各类政府网站累计达到1042个。
    2018-01-11 07:01:51
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010050150010000000000000011100001298749691