新华网 正文
今日热点舆情(5月22日):“车载便利店”需要更多规范和保障
2018-05-22 07:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

新华网

7403

全国

2

司法部打造中国法网 为群众提供在线免费“法律顾问”

新华网

1570

全国

3

无人驾驶体验酷 未来交通算法多

北青网

1485

全国

4

5月起开展电动自行车消防安全综合治理

人民网

1444

全国

5

何为职场性骚扰? 联合国要定标准了

环球时报

1239

国际

   多地出租车试点“车载便利店”引热议  舆论:需要更多规范和保障

  

图片来源:东方IC

  在出租车上扫码就能直接购买零食饮料、享受按摩服务……这些新装备正在多个城市的出租车上搞试点。对此,有出租车司机表示,自己可以从中分成,净赚一个月的伙食费;有乘客则表示担心,这样的销售行为是否会影响车辆行驶安全。

 

网民“石静文”:出租车上有食品出售,确实满足了一部分乘客的需求,“车载便利店”对司机来说也是一笔额外收入。从这个角度看,“车载便利店”未尝不是一种积极探索。

网民“那岩”:车载便利店,看起来有点商业创新的味道,但问题不少。一则,出租车是交通工具,交通出行才是基本服务,在车上搞副业,有违行业属性。二则,乘客出行有服务质量要求,更有安全要求,车载便利店不仅影响体验,而且司机一心两用,更是带来安全隐患。三则,短短几十分钟的出行,出租车上的消费空间并不大,所谓“轻松净赚一个月的伙食费”更像是营销神话。四则,我们要鼓励创新,但创新不是毫无边界。

网民“徐建辉”:对于“车载便利店”这种新业态、新事物,目前来看虽说各地各方对其褒贬不一,且尚无统一的监管政策,但是监管部门不能视而不见或无动于衷。

网民“张淳艺”:有关部门应该对这一新兴业态加以分析论证,制定统一明确的规范标准,引导其在不影响安全行车与保障乘客权益的前提下健康发展,而这也是保障出租车司机的安全。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010050150010000000000000011100001298774971