新华网 正文
“蛋奶工程”遭遇浪费亟待实施精准管理
2018-05-22 15:44:51 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  陕西省推进的“蛋奶工程”遭遇吃腻尴尬。每隔几天,刘女士就会翻翻上小学五年级的儿子的书包,基本都会发现已经放坏了的鸡蛋,这就是“蛋奶工程”里的食品。陕西省西安市的部分家长呼吁,蛋奶工程的早餐能否花样多一些。对鸡蛋牛奶这样的早餐爱不爱吃?记者随机采访了多位小学生,答案是“鸡蛋没味道,不爱吃”或是“牛奶我不爱喝”。对于“不爱吃”“难吃”的蛋奶怎么处理了?不少孩子回答“扔了”。

  学生营养餐工程来之不易,如此惠民之举,对改善未成年人特别是贫困地区孩子营养不良的问题,提高全民体质有十分重要的意义。仅在陕西省,自2009年全省十一个市(区)实施蛋奶工程以来,学生的平均身高增长近4厘米,平均体重增加2公斤,体质得到明显改善,农村学生经常出现的贫血发病率也有所降低。营养餐是给孩子补充营养的一个重要手段,而受经费总额、安全保障、使用效率等多重因素的影响,“蛋奶工程”算得上是目前最适用的方式,为各地所普遍采用。因而,无论在初衷还是目的上,给孩子们发放鸡蛋和牛奶作为早餐的做法并无不妥。

  若因孩子们“不爱吃”或者“难吃”,就放纵管理或疏于管理,“一发了之”而不进行后续的跟踪,导致大量鸡蛋和牛奶被浪费,则显然责任不在孩子,而在学校、老师和家长身上。按照消费层级理论,在“吃得起”的基本需求还未能完全满足的情况下,以“吃得好”为标准为孩子们浪费的行为开脱,显然不合时宜,也违背了营养餐工程实施的初衷。

  不可否认,长期吃某种单一食品,确实极易让人吃腻,适当调整口味,改善或优化一下品种,可以更好地满足食用者的需要。比如很多大学校园的食堂,不断创新花样来满足学生们多元化的需求,避免品种或者口味“千篇一律”而造成消费对象的厌恶。不过问题在于,“蛋奶工程”不是一间自主经营的餐厅,更不是为了满足一部分人的口舌之欲而设立,要更换口味或者换换花样,既受经费的限制,也受加工场所和从业人员素质的影响。比如,有人提出将煮鸡蛋换成茶叶蛋或者煎鸡蛋,再把纯牛奶换成口感更好的其他牛奶。但问题在于,更换品种和调整口味“牵一发而动全身”,既受学校操作能力的限制,又受公平与效率的标准影响。

  学生把牛奶挤掉浇花,或把鸡蛋当球踢,或干脆直接扔了,带来了近半的浪费,“吃腻了”只是一个理由,但不是根本原因。真正的问题在于,校方等营养餐实施者和操作者,在实际的过程中并没有做到精细化管理,发放之后没有进行后续了解,对综合效果进行及时评价,而存在“一发了之”的随意化作风。再加上,学生思想教育、人格教育相对滞后,造成了浪费行为的发生。营养早餐、“蛋奶工程”实施过程中最重要的一步,不是“发”,而是“吃”。谁应当领取营养餐,领用之后有没有进行食用,如果不食用应当采取何种更加有效的措施,都应作出针对性的回答。

  “蛋奶工程”遭遇浪费,本质在于学校和家长在教育管理上的失责。要彻底避免浪费,必须做到精准管理。一是学校应督促孩子进行食用,对于多次浪费者,应考虑取消其领取资格,避免产生更多浪费。二要家校结合,促进家长扮好辅助的监督者和教育者,共同协助学校促成孩子保持节约和自觉的习惯,多对孩子进行“节约粮食”“健康成长”等方面的劝导,做好“人的教育”以提高其自觉性。(堂吉伟德)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 河南虞城学生“营养餐”沦为“问题餐”
    学生“营养餐”在配送过程中,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。按照有关规定,食品企业参与学生“营养餐”竞标,需要提供行政主管部门或有资质的第三方检测机构出具的质检报告原件。
    2018-04-19 13:32:24
  • 营养餐除了营养,还应有什么?
    评论  如今,我国的很多中小学校都给学生定营养餐,省去了孩子外出就餐的麻烦,一定程度上也避免了饮食安全问题。媒体调查发现,确实有部分学生对营养餐的口味不甚满意。其实,想要孩子接受营养餐,或者说让大多数孩子不排斥营养餐,学校和供餐企业还是有事情可做的。
    2017-01-15 09:02:40
新闻评论
加载更多
第71届世界卫生大会开幕
第71届世界卫生大会开幕
崂山云海
崂山云海
在无声世界中起舞
在无声世界中起舞
新德里掠影
新德里掠影


010050150010000000000000011100001298782271