新华网 正文
今日热点舆情(5月26日)遏止“短信乱象”需要多一些较真精神
2018-05-26 07:40:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严查

中新网

3567

多地

2

国际油价创新高 国内油价“五连涨”几无悬念?

新华网

2113

全国

3

网约车平台和司机将纳入出租车服务质量信誉考核体系

新华网

2004

全国

4

95后社交保鲜期:朋友圈士别三日当刮目相看

中青在线

1642

全国

5

打好污染防治攻坚战:京津冀及全国空气质量持续改善

央视网

1571

全国

  □遏止“短信乱象”需要多一些较真精神

 

“中国移动发送的两条短信链接,点进去就被扣费了。”近日,长沙网民贺先生向红网《消费维权》栏目发帖,反映他被中国移动诱导性消费的问题。18日,该栏目组记者对此事予以了曝光,并将问题转交给了中国移动。21日,贺先生收到了被扣的209元,但他表示中国移动不能一退了之,还要给个说法才行。

 

网民“林芳”:不用解读太多,这则“短信事件”明显是一则“坑害消费者”案例。在当前的移动互联网时代,这样的案例实在是眼花缭乱,天天短信“嘘寒问暖 ”,实在暗坑潜藏。

@红网:这些花样百出的深藏着“坑”的营销手段,之所以大行其道,最主要的原因或许是:移动短信尤其是各类营销信息,令人分不清真假,再加上消费者自我权益保护意识弱。

@湖南天楚律师事务所律师李志员:移动公司向客户发送诱导性链接以及用户首次点击查看,都属于《合同法》上的要约邀请,用户“二次确认”是法律上的承诺。用户二次确认时,双方的信息订阅服务合同才成立,移动公司或第三方机构才能依据合同约定收取资讯费用。否则,都没有合同依据,是违规的。

@网民观点:除了相关部门的执法管理,以及移动公司等相关公司的自我整治外,要遏止“短信乱象”,还得多一些“贺先生”,多一些爱较真的消费者。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001298805261