新华网 正文
企业招聘“黑名单”不能太任性
2018-05-28 10:13:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张玉胜

  北京某高校应届毕业生李启铭也许想不到,在一次求职后,自己可能会被行业内多名HR“拉黑”。近日,一名面试过李启铭的HR把他的简历发到一个由500人组成的广告行业HR微信群里,通报了李启铭在此次招聘过程中的诸多问题:“面试迟到,行为浮躁,好不容易跟他谈妥了薪资却被‘放了鸽子’……”鉴于这些“劣迹”,群内不少HR发言表示将把他“拉黑”,一旦真的被“拉黑”,他的求职简历将可能被这些广告公司“过滤”掉。

  作为对失信行为的一种惩戒性手段,“黑名单”制度越来越普遍地被应用到社会的各个层面。但正如任何事物都具两面性的道理,“黑名单”制度也同样是把双刃剑。在缺乏入围标准和制度约束语境下的企业招聘“黑名单”,会不会沦为用人单位随意“拉黑”“封杀”求职者、侵犯劳动者合法权益的报复手段,的确值得人们关注与警惕。

  所谓共享招聘“黑名单”,就是某家企业或用人单位把自己反感的应聘者列入“黑名单”,并在一定范围内发布,用以引发同行或其他用人单位注意。从定义看,这种“黑名单”应当具有极强的个体认知色彩,很容易被异化走偏为打击报复或权力滥用,甚至成为一种违法侵权。比如,人为放大求职者的某一缺点,抑或是把合法维权说成求职“污点”。而其带给求职者的负面效应却不可小觑。

  更为可悲的是,由于这种“黑名单”往往只是传播于HR微信群里,求职者应聘遭遇四处碰壁的“封杀”却不知折在哪里?这种暗箱操作的“黑名单”,谈何对劳动者知情权与公正性的依法保护。

  鉴于招录应聘具有的双向选择属性,用人单位有权对于求职者的“迟到”“浮躁”“放鸽子”等不守信行为提出批评,并据此对其作出放弃录用的决定,但轻易就将其归属于“黑名单”,以至将自己的独家判断广泛散播于圈内“共享”,着实有些偏颇、轻率和武断。诚信是人们立于社会和为人处世的底线与根本,常常被视为人脉交际的“第二身份证”,列入“黑名单”应该是件严肃认真的审慎之事,不是轻易哪个人就能“榜上有名”,即便不是“劣迹斑斑”,至少也要若干个企业的共同“举证”。

  平心而论,既然政府部门可以把不守信用、不讲质量的企业或用人单位列入“黑名单”,用人单位以“职场黑名单”筛选不靠谱求职者,以提高招聘效率、规避公司损失,也当无可厚非。但问题是你这个共享“黑名单”是不是就“靠谱”?纵观当下被纳入“黑名单”的实践案例,大都具备两个明显特点:一是入围有据。对纳入“黑名单”者都有情形列举,有具体的行为细节和“失信”后果及影响;二是公开透明。“黑名单”制度的设计初衷,不只是要让失信者受到“一处失信、处处受限”的惩戒责罚,更是对所有人实施的以案说法的诚信教育,公开透明、布告当为其题中之意。

  企业招聘“黑名单”不能太任性,必须拒绝暗箱操作。如果确需以“黑名单”制度约束应聘者的求职行为,就应当有统一规范的认定标准、公开程序、适用期限、发布主体及监督要求等要件,以防止被异化、变味和滥用的乱象发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 企业招聘设共享“黑名单” 不少求职者不知被拉黑
    有企业在招聘时设置“黑名单”并共享,不少劳动者求职时四处碰壁却不明真相 北京某科技公司的HR张明则认为,所谓的“污点”并没有那么绝对,企业应对求职者多份耐心,不能事先戴上“有色眼镜”。
    2018-05-28 08:15:24
  • 发改委要将欠薪企业列入“黑名单” 进行联合惩戒
    连维良表示,拖欠农民工工资问题是失信行为当中的一个突出表现。最重要的措施还是加强信用建设,让所有的企业都能够诚实守信、不欠薪,一旦因为客观困难,确实临时支付不出来,要制定支付欠薪的计划。
    2016-06-18 08:29:02
  • 工信部:食品工业企业失信将发“黑名单”
    国家食品工业企业诚信信息公共服务平台”(www.foodcredit.org.cn)已开通,国内食品工业企业的相关诚信和失信信息将在平台上发布。
    2011-10-13 15:29:12
新闻评论
加载更多
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约


010050150010000000000000011100001298815241