新华网 正文
今日热点舆情(5月31日):生存认证应靠信息共享实现
2018-05-31 09:21:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

小区业主卖房时联合涨价是否违法?涉嫌扰乱市场吗

中新网

2480

浙江

2

必看!6月1日起,哪些新规将影响你我生活?

新华网

1808

全国

3

教育部:未接到设置中国胸痛大学申请

人民网

1216

山东

4

假冒“风水大师”行骗 百余名电信诈骗案犯罪嫌疑人落网

新华网

1117

黑龙江

5

 

“一元购画”组织方被画家起诉

 

北青报

1064

广东

  新华社调查“生存认证”引关注  网民:“生存认证”不能缺少人情味

 

图片来源:网络

近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。“新华视点”记者调查发现,在一些地方,生存认证手续繁琐。为证明自己活着,有的老人需要在不同的办事地点跑多次,有的需要举着当天的报纸拍照,有的居住异地甚至需要千里奔波。

 

@北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清:防范养老金冒领风险,重点应是政府如何通过高效、便捷的方法采集到真实信息,并通过信息披露防范假信息,最后配套提高冒领者的违规违法成本,而不是把证明真实性的责任都推到群众身上。

@郑州市民王乐:这类认证规定合法合规,但缺乏对当事人感受的考虑。

@受访退休老人和业内人士:生存认证是必要的,但具体实施的方式、方法亟待改进。

@业内人士:进一步简化甚至取消生存认证,需要打通数据共享和数据真实两个环节。一方面,社保各个地区之间,以及与公安、民政系统之间数据需要共享,使社保经办机构能够通过核对户口注销、死亡证明等信息的方式,确定退休人员是否健在;另一方面,需要保证相关数据真实、及时。

@天津社科院社会学研究所所长张宝义:破解退休老人“自证生死”的困境,要进一步打破部门之间信息壁垒,让数据多跑路,群众少跑腿;同时在充分做到信息公示公开的基础上,强化社会监督和惩罚力度,提高冒领违法成本。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访韩国高丽参工厂
探访韩国高丽参工厂
快乐减压 轻松迎考
快乐减压 轻松迎考
鸟瞰大美羊湖
鸟瞰大美羊湖
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开


010050150010000000000000011100001298834571