新华网 正文
七部门加强网约车监管 拒不整改的平台将下架APP
2018-06-06 07:44:06 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  交通部、公安部等七部门发文 明确网约车行业事中事后联合监管工作流程

  网约车被约谈拒不改将下架APP

  昨天,交通运输部、中央网信办、公安部等七部门联合发布了网约车管理的相关文件,明确加强网约车事中事后联合监管工作。针对未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致等情形,交通运输部、公安部等主管部门可开展约谈。若拒不整改,相关部门将对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架APP等措施。

  七部门发文加强网约车监管

  昨天,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(交办运〔2018〕68号,简称《通知》),明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程。

  《通知》要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门要建立网约车行业联合监管机制。

  针对未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为,各相关管理部门可开展联合约谈。

  约谈后仍拒不改正的,相关管理部门可根据网约车平台公司违法行为的严重程度,按照《中华人民共和国网络安全法》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等有关法规规定,对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)等措施。

  行政处罚将在网站上进行公告

  文件明确,网约车平台公司的APP等载体被暂停发布、下架后,如果仍有上述违法违规行为的,将被相关部门停止互联网服务、停止联网或停机整顿。

  此外,各部门对网约车平台公司等市场主体实施行政处罚的,记于相应企业名下,通过全国企业信用信息公示系统、“信用交通”等网站进行公告。

  《通知》提出,要加强网约车行业事中事后联合监管应急响应和处置,探索利用互联网思维创新监管方式,利用信息化手段实现部门间和各部门内部信息互通、资源共享,探索建立政府部门、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多方协同治理机制。

  专家:联合管理将有效制止非法运营

  交通部深化出租汽车改革首席专家徐康明表示,对网约车经营行为的监管如果仅仅依靠交通部门采用约谈和罚款,无法有效制止网约车企业的非法经营行为。

  政策发布后,多部门联合监管能够充分依赖交通部门现有的线下监管手段,同时还可利用各部门的强项及整合各部门的专项措施,对非法网约车经营行为进行监管。联合监管办法强化了对网约车的监管机制,能够更有效地对网约车运营进行监督管理,保护乘客的各项权益并有效制止非法经营行为。文/本报记者 刘珜

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 6月新规:高温津贴来了 网约车纳入出租考核体系
    明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实的“清凉”。
    2018-05-31 07:45:39
  • 网约车驾驶员将被“计分考评”
    昨天,交通运输部发布了网约车管理新政,网约车公司和司机将被纳入出租车服务质量信誉考核体系,并进行计分考核,发生重特大恶性事件的驾驶员将被列入不良记录。未来,出租汽车主管部门将建立服务质量信誉公共信息平台,以方便社会各界查询网约车平台和司机的信誉考核情况。
    2018-05-25 08:32:09
新闻评论
加载更多
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
东南大学师生校友伉俪祝福学校116周岁生日
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
大兴安岭火灾:救火队员连夜作战
江苏兴化:“水上森林”画中游
江苏兴化:“水上森林”画中游
新青岛人的“恣”生活
新青岛人的“恣”生活


010050150010000000000000011100001298875011