新华网 正文
“租一族”崛起消费理性依然不能丢
2018-06-07 10:05:49 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第三只眼

  □朱昌俊

  “万物可租”的时代来了!在很多城市,一些年轻人正在尝试一种全新的生活方式,从数码产品到衣服首饰,甚至到玩具家具,能租就租,有网友热议“花费两三千像月入三五万”。在一些人眼中,“租”生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买—用—扔”单线型消费变为现在的“租—用—还”循环型消费,环保可持续。(6月6日《北京青年报》)

  只用数千元即可享受几万元支出才能获得的产品、服务,既呼应了环保可持续的生活趋势,又能帮助你真正实现断舍离。加之当前共享观念深入人心和共享工具使用普及所作的铺垫,“租一族”悄然诞生,并引爆相关租赁生意。

  在很长一段时间里,社会主流价值所信奉的都是“买不起才租”,但做“租一族”并非囊中羞涩的无奈选择,其实质是一种新的消费主义观念的崛起。它对应着环保、时尚、前卫、对新事物偏爱等新的消费主张,让“租”变成一种中性行为。从长远看,传统的“买—用—扔”消费模式将逐渐被“租—用—还”的新选择所取代。

  事实上,以“租”为核心要素的新消费主张的诞生,早就有迹可循。此前有媒体调查,一部分年轻人已经以租车来取代买车,现在不少人选择网约车出行,也是如此。这背后除了消费观念的更迭,也有着社会对使用权、所有权的再平衡。2016年,有着“硅谷精神教父”之称的科技预言学家凯文凯利预言了未来的十二个趋势。其中一个就是,未来资源的使用权将比所有权更重要,人们将通过获得服务的方式取代“占有”实物。现在来看,“租一族”的崛起标志着凯文凯利所预言的未来,比想象中来得更快。

  消费主义社会中,消费习惯和消费能力成了区分社会群体乃至阶层的一个主要标准。随着“租一族”时代的来临,这个标准或将被弱化。因为只要花费更少的钱,就能够缓解过去大部分人“想买而不能买”的尴尬,意味着消费能力对个人消费行为的限制将更小。因此,以消费习惯判断一个人的社会地位、阶层,将越来越“失真”。

  当然,在目前,“租一族”仍有着明显的群体印记,离普遍化还有相当距离。“租一族”的典型用户以95后为主,近几年,“租一族”或仍注定只能作为少数人的消费时尚存在。

  还需要注意的是,尽管“租一族”的消费行为背后,与节约、环保、循环经济等紧密相连,但“租”所带来的消费门槛的降低,会否催生新的非理性消费行为,也需要警惕。要知道,通过“租”实现了以较少的支出获得较高价值的服务(产品使用),这种计算背后,其实是预设了购买就等于高消费这一前提。但对部分人而言,若那些高消费本身就是非必要的,那么,随意可租,是否反倒会刺激一些不必要的消费,是否会加剧“隐性贫困人口”群体的诞生,必须有所审思。所以,买也好,租也罢,个人的消费理性还是不能丢。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 揭秘黑房屋中介:有人打隔断租房后举报 赶走人再租
    检方称,黑中介在与房客签订租房合同后,待房客入住后,为加快房屋流转速度,赚取中介费,即上门以各种理由向房客收取各种费用,逼迫房客搬走。检方表示,房客向黑中介交纳房租、押金等费用租得房屋后,黑中介即向房客称房东要把房屋收回不再出租了,要求房客搬走。
    2017-12-25 08:07:09
  • 中介出租房频现甲醛超标:刚装好就租 有的超标20倍
    11月17日,东城区夕照寺街某小区自如出租房内,空气质量检测仪上显示甲醛浓度是0.394毫克/立方米,仪器显示红灯,并发出报警声。王琳和张嘉佳并未同意管家的要求,她们只想知道,“自如的出租房有没有存在甲醛超标的情况”。
    2017-12-11 07:24:07
  • 舆论点赞免押金信用租房——互联网企业试水租房市场
    舆论认为,“互联网+”攻破了一个又一个传统行业,对消费者而言,最直接的效果就是市场透明度更高、选择更多。但房屋租赁有其特殊性,如何满足各方利益诉求仍然是一个值得更深入探讨的命题。
    2017-12-05 09:50:11
新闻评论
加载更多
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
吉林省首届艺术节拉开帷幕
自信的脸庞
自信的脸庞


010050150010000000000000011100001298890081