新华网 正文
网上设群对骂,可以休矣
2018-06-11 08:50:44 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报评论员 项向荣

  最近,“对骂群”突然爆红,有人戏称,在年轻人中,如果不加入个把对骂群,简直要被人当成火星居民对待了。

  这些“对骂群”非常奇特,首先奇在名字非常怪异,比如宝马奥迪奔驰对骂群、香菜好吃与香菜难吃对骂群、熬夜早睡对骂群、拼多多淘宝京东对骂群、奶茶加不加珍珠对骂群等等,从这些群名就可以看出群里讨论的内容。而且,群名是随时会变的。比如,有人一开始加入的是“南方VS北方互喷群”,最后变成了“专一VS花心对喷群”,“王者荣耀和lol互骂群”会变成了“和谐社会,你我有责”。同一拨网友,换了个话题又马上重新开吵,刚才在群中亲密如战友,一会儿拔刀对骂如仇敌。有些对骂群,从巅峰到衰亡,甚至只用了一天。

  对骂群的“起源”还要从今年的NBA总决赛说起,因为骑士与勇士的激战引发了两方球迷的对骂,粉丝们建立了一个对骂群,叫做“勇士骑士球迷互喷群”。但那只是球迷间的日常掐架,还不至于让人觉得突兀,但“对骂群”却让大部分的70后、60后几乎摸不着头脑。地域、性别、品牌、甚至是口味,这些表面看有对抗性的话题制造了骂点。当然,很多网友并不会将网络上的骂战当真,很多人骂战之后可以“一笑泯恩仇”。还有人开始在群里互骂,骂着骂着就加了好友,还有的人,骂着骂着就牵了手。据一个网友说,在他加入的一个群里,有三对骂友仅仅一下午就因为互骂竟然对上眼,擦出了火花,牵手成功了。这一切,让很多人看不懂,只能说一场盛大的互联网行为艺术正在开幕。

  “对骂群”为什么这么火?有人分析,如今的社会年轻人工作压力比较大,所以特别想找个发泄的口子,就像以前70后流行踢沙袋几脚泄泄火减轻压力一样。另外,如今微信群虽然多,一个人加入几十上百个的群也司空见怪,但是这些群很多不活跃,差不多是死群。“对骂群”的话题虽然低俗,但参与度高,实现了高互动频次的互联网社交,缓解了找不到话题的尴尬气氛,把死群救活。所以互骂群表面上是互相侮辱对骂,实质上是一种新型的发泄社交方式。

  但无论出于怎样的理由,都不能否定“对骂群”行为本身无聊和不文明性质,原本,这些人在现实生活中可能都温文尔雅,甚至在微博等开放性的互联网平台上,也表现得有理有据。但为何在微信的对骂群中却一反常态?那些乌烟瘴气的谩骂、各种特殊“问候语”,都奔着下三路而去,其中色情、赌博等信息则进一步将其导向违法的灰色地带。正如不久前微信官方在封号、封群处理时所说:有部分以“××对骂群”为名的微信群内,存在谩骂、地域歧视等不文明行为甚至色情、赌博等不良信息,相关行为不仅违反《微信个人账号使用规范》,也影响到用户在微信群聊内的正常交流。对此,我们将根据用户投诉提交证据进行核实,如举报内容存在违规,将立即处理。

  凡事都有个度,发泄不能无底线。所谓“有趣”的脏话即使让人解压,但也改变不了低俗无聊的本质。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 中国4G网络覆盖99%人口 超95%行政村通光纤宽带
    中国工业和信息化部10日发布的数据显示,截至4月底,中国4G网络覆盖全国95%的行政村和99%的人口,超过95%的行政村实现光纤宽带网络通达。宽带发展联盟近日发布《中国宽带速率状况报告》称,2018年第一季度中国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,4G网络访问互联网时的平均下载速率达每秒19.12Mb,中国网速已进入全球第一梯队。
    2018-06-11 07:46:54
  • 国家网信办等三部门联合约谈“美拍”网络直播短视频平台
    近期,“美拍”网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康。国家网信办于6月1日会同广电总局、文化和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美拍”相关负责人,提出严肃批评,责令全面整改。
    2018-06-04 07:37:59
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”
    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。
    2018-05-28 08:42:25
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010050150010000000000000011100001298916281