新华网 正文
国家市场监管总局:“6·18”网络促销不得先涨价再打折
2018-06-11 10:48:12 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国家市场监督管理总局日前召开“6·18”网络集中促销活动行政指导座谈会,要求“6·18”网促网络交易平台经营者不得采取先涨价再打折等欺诈行为。

  随着网络市场的不断壮大,电商造节越来越多,在诸多的网络促销活动中,“6·18”“双十一”影响较大。对此,国家市场监督管理总局要求网络交易平台(网站)经营者强化“第一责任人”意识,不得因促销降低商品质量,借机以次充好,以假充真;自觉遵守促销信息规范,不得对商品和服务作引人误解的虚假宣传和表示,不得发布虚假广告,不得先涨价再打折,不得虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为;禁止采用虚构交易、成交量或者虚假用户评价等虚抬商誉的方式进行促销。

  中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领表示,先涨价再打折属于典型的价格欺诈行为。电商在促销期间,先涨价再打折起到虚标原价的效果。而所谓的原价按照法律规定,指的是促销之前,最低价只能是原价。否则,先涨价再打折属于一种典型的价格欺诈行为。

  同时,监督促销经营者自觉履行促销活动义务,遵守《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,不得利用格式条款侵害消费者合法权益。

  赵占领表示,有一些商家规定预售商品不适用七天无理由退货,这是违反法律的规定,而不仅是一个霸王条款。按照《消费者权益保护法》,只有四种商品不适用七天无理由退货,即鲜活易腐的、定制的等。(记者 朱宏源)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 社交电商频获资本青睐 行业爆发面临微信制约等难题
    近期内,已经有多家社交电商扎堆融资和冲刺IPO。以云集、拼多多、有赞等为代表的社交电商平台接连获得融资,社交导购电商“什么值得买”冲刺IPO,腾讯投资的“美丽说”也传闻与几家投行就美国IPO进行商谈。
    2018-05-10 08:21:16
  • 电商“拼购”邀请在微信火了 真优惠还是纯噱头?
    近来,淘宝上线了特价版,京东也开展了“拼购节”,普遍分析认为,其意在“狙击”拼购平台拼多多。电子商务研究中心发布的报告显示,淘宝和拼多多用户群体高度重合,其中卸载淘宝的用户中,有50.3%的用户流向了拼多多。
    2018-03-28 07:36:31
新闻评论
加载更多
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
夏日漂流 乐享清凉
夏日漂流 乐享清凉


010050150010000000000000011100001298918611