新华网 正文
火锅店被吃垮,实际是信任破产
2018-06-15 11:08:59 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李晓鹏

  永远不要低估“聪明人”占小便宜的热情。这应该是位于成都市锦江区龙舟路的家门儿火锅店几个小老板这几天最痛的领悟。两个大学好友,毕业之后在去年年底合开了这家火锅店,为了赚点人气和口碑,年轻的老板想出了“办120元会员卡免费吃一个月火锅”的活动。没想到,从6月1日活动开始到12日的短短11天,这家店就被吃垮了。

  其间,有人早上8点钟就来排队,而火锅店要到中午11点才开门,队伍似长龙甩尾,挤满了狭窄的老巷子,一直到凌晨才结束;有的好几个人用同一张卡,一天之内重复吃,你刚吃完我又吃;还有人来了拼命点菜,吃不完全部打包带回家……大学生创业的小店哪经得起这种阵仗,亏损高达50万元,不仅活动暂停,小店也停业了。

  应该说,火锅店对活动的失败应该承担主要责任,他们没有预估到活动带来的负面影响,虽然想到了活动可能会带来亏损,却高估了自己的承受力。对于多人使用同一会员卡的漏洞,缺乏有效的监督和管控措施来落实,以至于被人钻了空子。不过,从目前来看,善后工作处理得还算到位,已经充值的会员可以选择退款,也可以选择成为今后的打折会员。

  不过,会员卡的背面确实写了几句话,可以看作火锅店对会员责任的约定。比如其中一条相对硬性的要求:“本卡仅限本人使用,不允许转借,谅解为感。”所以,火锅店对这场活动的预期,本质上是建立在互信关系基础上的,即相信顾客不会乱来,因而活动的成本是可以承担的。

  但是,顾客采取的这种一拥而上吃干抹净的办法,却破坏了这种互信,以至于活动的成本直线上升,远远超出商家能够承担的程度。表面上看,活动是因为原来预估一个月亏损16万,变成了11天就亏50万而失败。但这只是浅层次的原因,真正深层次的原因是互信关系的破产。

  如果顾客不会乱钻空子,互信关系还能维系的话,活动结束,店家就会收获一大批建立在互信关系基础上的深度用户,有了这批忠诚度较高的用户为基础,口碑相传,火锅店的生意很容易就做起来。所以这点亏损,任何有远见的商家都会咬牙坚持做下去。但是,这种互信一旦破产,也就意味着美好愿景的破产,既然理想都破灭了,商家也就没有理由继续坚持了。

  互信的门槛不高,但一旦破坏,带来的后果却很严重。如果因为一小部分人不讲诚信,破坏互信,而带来整个特定人群的“失信”标签化,市场就会提高这部分人群的交易成本,甚至压根就不和你做生意。如果把火锅店与顾客看成是一个微型市场的话,火锅店的停业,顾客得不到服务,就意味着这个微型市场的崩溃。而这,就是互信破产的代价。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 火锅店推120元月卡11天被吃垮:8点就排队,一卡全家用
    成都商报客户端6月14日消息,6月1日开始,位于成都市锦江区龙舟路的家门儿火锅,每天的客流量都超过500人,生意好到爆。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”
    2018-06-15 07:44:10
  • 温州火锅店泼汤服务员获刑 被认为有"情绪障碍"
    2015年8月24日晚,温州市民林女士和家人在鹿城区第一桥“火锅先生”店用餐,在用餐过程中,林女士因为火锅加水问题与店员朱某言语不合。起诉阶段,公诉机关曾安排心理专家对被告人朱某进行心理辅导,心理专家认为被告人朱某属于冲动型人格,并有抑郁倾向。
    2016-01-20 10:34:17
  • 多家知名火锅店卷入“假羊肉”风波
    近日,公安部公布了十起打击肉制品犯罪典型案例,其中包括江苏制假售假犯罪团伙用狐狸、水貂、老鼠肉等未经检验检疫的动物肉制品冒充羊肉销售至苏、沪等地农贸市场。另一份出货单显示,这些可疑产品流入了傣妹、小肥羊、品尚豆捞、澳门豆捞等知名火锅店。
    2013-05-06 10:24:59
新闻评论
加载更多
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
纽约餐饮业“拥抱”球迷商机
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
世界杯揭幕战打响 现场球迷抢眼
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
夕阳下卢日尼基体育场美不胜收
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午


010050150010000000000000011100001298948911