新华网 正文
今日热点舆情(6月21日):“游戏成瘾”列入疾病旨在规范治疗
2018-06-21 07:02:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

个税起征点拟调至每年6万元 我国个税迈出综合征税第一步

新华网

3983

全国

2

国家广播电视总局:停播 “O泡果奶”等违规广告

中新网

1933

全国

3

经济向好 财政税收收入保持较高增长

央视网

1360

全国

4

中国电影走出去:讲好中国故事 掌握自己的优质IP

央广网

1085

国际

5

四川石棉一自媒体负责人发布虚假信息被拘留十日

中新网

1016

四川

  □世卫组织将“游戏成瘾”列入精神疾病 网民:莫慌!爱打游戏≠游戏成瘾

  

图片来源:视觉中国

  综合媒体报道,世界卫生组织今年初决定将游戏障碍列入精神疾病,相关规定19日起生效,并将通知各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。据世卫组织,游戏障碍症状包括:对游戏失去控制力,日益沉溺于游戏,将游戏置于其他兴趣和日常活动之前。不过有游戏行业内组织回应称,很多游戏都是有教育、治疗和娱乐价值的,并已得到了广泛认可,他们希望世界卫生组织能够重新考虑这项决定。

 

图片来源:视觉中国

  网民“徐乐”:尽管游戏成瘾被列入疾病目录,但大可不必为此过分担忧,好像自己早已病入膏肓。让游戏归于游戏、现实归于现实,分清楚不同的角色场合,方能够随心所欲不逾矩。

  @北京安定医院副主任医师盛利霞:世界卫生组织将游戏成瘾纳入疾病范畴,旨在推动其诊断和治疗的规范化,同时提醒公众提高游戏自控力。

  网民“黄帅”:要解决游戏成瘾的问题,治本之法还要从心理学入手,要理解每个人沉迷游戏的原因或许是不同的,早年成长经历、家庭环境,或自身性格都有可能,但不论如何,一定能从中看到其心理的弊病和问题的来源。

  @人民日报:治病要去正规医院,千万别轻信那些会忽悠的“高人”。这才是看待游戏上瘾致病问题的应有态度。

  @中国青年报:将“游戏成瘾”放到科学的尺度中讨论,是具有积极意义的。用科学方法界定“游戏成瘾”,在频率、强度、时间上确立标准,有利于社会理性看待游戏这项娱乐活动。

  @新京报:将游戏障碍列为疾病,需要全社会关注儿童的精神卫生,引导他们追求积极向上的生活,培养更全面健康的生活兴趣。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010050150010000000000000011100001298974921