新华网 正文
列车“无烟诉讼第一案”的破冰意义
2018-06-26 16:57:23 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   因在普通旅客列车K1301上遭遇二手烟,大学生李晶(化名)将哈尔滨铁路局(后更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司)告上法庭,该案被称为国内公共场所无烟诉讼第一案。25日下午,此案在北京铁路运输法院公开宣判,法院判令哈尔滨铁路局取消K1301次列车吸烟区标识及烟具。(6月26日《北京青年报》)

  此案宣判以后,有网友满怀欣喜地表示:这是大学生李晶个人的一小步,却是社会文明与进步的一大步,更是控烟工作的一大步。这位网友的评价,并非夸张之词,“无烟诉讼第一案”的宣判,确实具有多方面的价值和意义,将对未来的控烟工作,尤其是铁路运输的控烟工作,产生积极而深远的影响。这不但对于占据社会主流的非吸烟人士是一种莫大的欣慰,同时也是整个社会更加文明的体现。

  当时的哈尔滨铁路局张贴在列车车厢内的安全须知中已经明确规定:禁止在列车各部位吸烟。这已经表明该趟列车属于“无烟列车”,是必须坚持全车禁烟的。但是让大学生李晶以及其他乘客难以理解的是,该趟列车又在车厢连接部位设置了专门的“吸烟区”,并且配备了烟灰盒、烟灰缸等方便吸烟的工具,以供烟民们吸烟。这种做法不但不合理,而且也和安全须知中的有关规定互相矛盾,实际上已经把“无烟列车”变成了“有烟列车”。

  而从现实来看,该趟列车的做法,显然对整个列车的乘车环境带来了破坏,对大多数旅客的乘车体验、合法权益带来了侵害,因为烟草燃烧以后产生的烟雾会充斥整个车厢,让车厢内几乎每个人都成为“二手烟”的受害者。而“二手烟”会对人体健康带来损害,这是已经得到科学和医学证明的客观事实。在这样的事实面前,哈尔滨铁路局在法庭上的辩解,诸如禁设吸烟区可能会对其他乘客和列车公共安全带来更大危害等,就多少显得有些苍白无力。

  而法院审理也认为,在列车内设置吸烟区,除了降低列车整体的空气质量,影响旅客的乘车环境之外,也与铁路安全管理条例的规定相悖,所以本着取消吸烟区、拆除烟具从而实现全车禁烟,有利于公共环境和公民健康的保护的原则,最终做出了哈尔滨铁路局败诉的判决,并且要求其取消吸烟区,遮蔽原来设置的吸烟标识等等。

  因为女大学生李晶提起的这起诉讼,具有公益诉讼的性质,所以如网友之前所说,大学生李晶的个人一小步,是社会文明的一大步。有了“无烟诉讼第一案”的破冰意义,对所有高铁、动车甚至公路运输的客车都具有警示价值。那就是烟草越来越不受公众欢迎,控烟禁烟乃是大势所趋,潮流所在,为了避免自己吃官司,还是提前做好各种预防工作,让自己和乘客都远离烟草为好。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 动车禁烟普速列车为何不禁烟? 铁路部门回应
    近日有旅客反映,为何动车全面禁烟,出台严厉的处罚措施,而普速列车不禁烟呢?铁路部门表示,高铁列车全封闭车体、高速运行,且车内设有数量众多传感器,有烟即会引发车辆紧急降速或停车。普速列车非全封闭,且车厢内同样禁烟,只允许在吸烟区吸烟。
    2016-09-07 14:07:46
  • 国家控烟立法被指“开倒车”:已成选择性禁烟
    2015年6月1日,铁路卫生监督工作人员在北京西站一咖啡厅内检查是否有禁烟标识。施贺德说,这三个理由根本站不住脚,“中国烟草行业削弱和破坏中国公共场所控制吸烟条例的行为令人沮丧,也令人失望”。
    2016-06-01 08:30:07
新闻评论
加载更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
黄河壶口瀑布现半清半浊景观
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
缅甸销毁毒品纪念国际禁毒日
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节
福建东山举办海峡两岸关帝文化旅游节


010050150010000000000000011100001299011801