新华网 正文
五部门发文共治“阴阳合同”
2018-06-29 08:26:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据新华社消息,日前,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  主要演员片酬不得超总片酬70%

  《通知》指出,近年来,我国影视业快速发展,整体呈现出良好态势。同时,也暴露出天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题。这些问题不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念,必须采取有效措施切实加以整治。

  《通知》提出要制定出台影视节目片酬执行标准,明确演员和节目嘉宾最高片酬限额,现阶段严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

  加强亲子类、真人秀等节目调控

  《通知》要求影视行业主管部门加强监管,对影视明星参与综艺娱乐节目、亲子类节目、真人秀节目等进行调控,严格执行网络视听节目审批制度,严格规范影视剧、网络视听节目片酬合同管理,加大对偷逃税行为的惩戒力度。

  对于影视节目价格高企现象,《通知》要求,电视台、影视制作机构、电影院线、互联网视听网站、民营影视发行放映公司不得恶性竞争、哄抬价格购买播出影视节目,坚决纠正高价邀请明星、竞逐明星的不良现象。

  《通知》强调,政府资金、免税的公益基金等不得参与投资娱乐性、商业性强的影视剧和网络视听节目、助长过高片酬。

  《通知》还要求,各级各类媒体要加强宣传引导和舆论监督,强化对娱乐新闻报道的总量控制,为影视业健康发展营造良好舆论氛围。

  (记者 倪伟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”
    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。
    2018-05-28 08:42:25
  • 文化和旅游部重拳整治“黑导、黑店、黑社”等旅游市场乱象
    据介绍,今年1月至3月,个别重点旅游地区相继发生导游强迫或者变相强迫游客消费、“黑导”殴打游客等恶劣事件。在查处违法导游(领队)的同时,各地对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社依法予以严惩。
    2018-04-24 07:34:27
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010050150010000000000000011100001299026331