新华网 正文
取消社保集中认证彰显民本理念
2018-07-09 07:47:40 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频,引发对退休人员领取养老待遇要进行生存认证的争议。7月5日上午,人力资源和社会保障部宣布,将全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,这意味着,退休人员终于不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。(7月5日《北京青年报》)

  毋庸置疑,领取养老金资格认证很有必要,可以规避故意漏报、瞒报现象,减少冒领养老金。比如,据报道,以往的领取养老金资格认证就是年审,退休人员每年要到社保部门去“认证”,证明自己还活着,而且每一次“认证”的有效期限为十二个月,如果第十三个月开始没有“认证”了,就自动停止发放养老金。

  但是,领取社会保险待遇资格集中认证工作,也存在不人性化的地方。比如,很多退休人员年事已高,行动不便,或者身患重病,去社保部门折腾一趟非常艰难;还有,有的老人跟随子女在一起,并未在参保地生活,每年专程往返一趟办理认证,也颇费周折。所以,基于种种不方便、不人性化,领取社会保险待遇资格集中认证也饱受诟病。

  当然,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,因此,取消资格集中认证并不是说就不进行认证了,而是通过更加便民的措施完成。此次人社部就提出,今后将构建信息比对为主,退休人员社会化服务和远程认证相结合的认证模式,“寓认证于无形”,让群众不用跑就能完成、开展信息比对认证。

  事实上,让社保认证更便民,无外乎在于两股力量。一是部门之间的力量,比如,打通各部门之间的利益壁垒,最大程度地实现信息共享,让法院、公安、民政等部门信息数据共享与流动起来,就能够为信息比对认证打下基础;二是科技的力量,比如,互联网自助认证,利用手机APP、人脸识别等技术手段,也可以让公众足不出户完成认证。

  而且,从各地实践来看,也不乏积极成效。以广东为例,在2016年就推出了省直企业退休人员网上人脸识别领取养老金资格认证服务。退休人员只需要一台配有摄像头的联网的电脑,登录广东省社保局网站,点击“个人年度资格认证”,安装人脸识别控件,就可足不出户完成领取养老金资格认证,极大方便了退休人员。

  时代在进步,伴随着新科技的不断涌现,政务服务理应运用好一切可以利用的手段,为公众办事提供便利。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,这些不单单是空洞洞的口号,而贵在实打实的举措和行动。因此,取消领取社会保险待遇资格集中认证,优化便民认证措施,彰显了民本理念,迎合了民意期待,值得点赞。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 江西一市民建议主动弃领养老金 官方称不具可行性
    或许,这位老年大学学员家境殷实,无需养老金养老,但对绝大多数老年人来说,养老金是他们维系“老有所养”的主要甚至唯一收入来源,一旦弃领,后果可想而知。毋庸讳言,囿于种种原因,目前我国个别地方养老金运行情况确实不容乐观,但这些问题只能通过相关改革的不断深化、相关制度的不断完善,逐步加以解决。
    2018-06-29 09:27:55
  • 用数据共享规范养老金发放
    越早实现数据共享,养老金被冒领可能性越小;晚共享数据一天,损失也会越大——被冒领的养老金会越多,追缴、追责的行政及司法成本也越高 显然,越早实现数据共享,养老金被冒领可能性越小;晚共享数据一天,损失也会越大——被冒领的养老金会越多,追缴、追责的行政及司法成本也越高。
    2018-06-07 10:00:37
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010050150010000000000000011100001299094261