新华网 正文
今日热点舆情(7月10日):“幼升小”致离婚扎堆,这样的政策须优化
2018-07-10 07:40:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

@车主们:国内油价今迎调价窗口或创年内最大涨幅

中国新闻网

4910

全国

2

心手相连,习近平引领构建中阿命运共同体

央视网

3661

全国

3

泰国已对普吉游船翻沉事故正式立案调查

新华网

3436

国际

4

[新时代新作为新篇章]我国乡村振兴战略全面开局

央视网

2973

全国

5

文化和旅游部提醒游客注意雨季出行风险

新华网

2467

全国

  □ 石家庄“幼升小”规则惹争议  网民:这样的政策须优化

 

图片来源:视觉中国

日前,媒体调查发现,河北石家庄一些教育主管部门和学校在执行“幼升小”政策时要求:父母和孩子3个人的户口必须在一处才能上片内学校,否则只能接受调剂。为了孩子在片内入学,一些夫妻二人中有一方户口没在片区内的,只好去办了离婚手续,由此出现了户口异地夫妻扎堆离婚的现象

 

网民“孟然”:就算优质教育资源紧张,也不宜这样将“父母子女户籍同在一处”作为孩子上片区学校的强制性条件,产生错误导向。

@媒体评论员夏研:公共政策如果对家庭状况作出过度细致要求,并以此决定明显的利益划分,那么就是在与家庭伦理博弈。

@对外经济贸易大学教授李长安:出现这样的情况,是教育资源分配不均衡的典型表现:这跟住房引起的假离婚现象有相通之处,都是因为优质的教育资源短缺所引发的社会怪现象。

@光明日报:面对社会管理治理难题,必须放弃“头疼医头、脚疼医脚”思维,始终把公平作为贯穿一切政策制定的价值尺度,寻找根本的解决之道。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(7月6日):化解微信转错账纠纷须打组合拳
    5月2日,黄先生通过微信误转一笔8万多元给陌生人,随后遭对方拉黑。黄先生向腾讯客服求助,对方回复称,资金无法撤回,可与好友联系协商退回。随后,黄先生只好求助于公安部门,但警方以“不知道对方的真实姓名和账户信息、不构成立案条件”为由拒绝了并建议其找法院。
    2018-07-06 07:05:49
  • 今日热点舆情(7月4日):网购毕业设计不只是诚信缺失
    近些年,为文科大学生代写毕业论文的服务,逐渐从地上转到地下;但为理工科大学生代做毕业设计的服务,却大行其道。无论是在网上搜索还是购物网站,输入“毕业设计”或者“毕设”,都能轻易搜到各种提供代做服务的网站、店家。
    2018-07-05 07:35:42
  • 今日热点舆情(7月4日):垃圾处理收费提出了更高要求
    国家发改委日前公布关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见。意见指出,要健全固体废物处理收费机制。2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。同时,探索建立农村垃圾处理收费制度。
    2018-07-04 07:30:28
新闻评论
加载更多


010050150010000000000000011100001299099721