新华网 正文
加强旅游安全建设 各环节都须系紧“安全带”
2018-07-16 10:08:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【案例剖析】

新华网舆情分析师 贵婷

  近年来,随着人民生活水平日渐提高,旅游成为国人一种重要休闲方式,不仅国内游市场持续火爆,出境游人数也不断攀升。居民积极参加旅游,既体现了对美好生活的向往和追求,也成为扩大消费和拉动经济的一个重要抓手。各级政府都在努力推动旅游业发展,今年国务院机构改革更是组建了文化和旅游部,对旅游业的管理从国家层面上提到了新的高度。在我国境内外旅游市场持续增长的情况下,旅游安全成为社会关注的焦点。

图片来源:视觉中国

  旅游安全事故频发敲响警钟

  游客的旅游观念转变,旅游消费正在升级,个性化、多样化的旅游逐渐成为主流,全域游、深度游成为大势所趋,高空、潜水等高风险项目愈发受到青睐…… 在旅游产业日益蓬勃发展的同时,旅游安全的警钟也已敲响。近日发生的泰国普吉游船倾覆事故、两游客在马来西亚清真寺前拍抖音被罚款并遣返事件,以及早前的巴厘岛火山喷发游客滞留事件、加拿大旅游巴士交通事故以及时有发生的驴友户外徒步坠亡事件等,令人揪心。

  舆论认为,近年来,境内外自由行产品得到旅游者青睐,与此相关的个性化要素组合、目的地服务等领域也成为风口,吸引了众多资本目光。然而,在大谈产品创新、细分市场开发、成本利润之时,对旅游安全的关注却远远不够。各方旅游主体必须重视旅游安全,旅行社在游客旅游活动中,要尽到警示和安全保障义务;游客也应当全面、及时了解旅游活动相关信息,做好旅游安排。

  加强对游客和导游的旅游安全宣传和培训

  网民认为,作为游客应多了解旅游安全常识,提高自身的旅游安全素质,关键时刻才具备一定的自救能力。在国内景点,不时会有一些游客不听劝阻,盲目进入禁入地区引发旅游险情,政府和社会为营救他们付出了很大代价。在出境游时,如果无视境外的人文习俗和法律制度,不文明的行为可能会酿成人身伤害事件,也可能对国家形象造成不良影响。

  四川红十字应急救援救护中心辛老师建议,把急救知识作为导游人员考试的必考内容,旅行团应强制配备应急包等急救设备,导游人员必须为游客讲解安全注意事项。对于游客,在研读旅游攻略时也应该把安全防范和应急处置作为必读攻略。要永远把安全观念放在第一位,不要担心有遗憾,只要活着,所有的景都还有机会看。

  要开心出门,安全回家,应时刻牢记安全第一。那些为自拍跨越栅栏、为探险进入未开发景区、为刺激不做安全措施的任性行为是对自己生命安全的不负责任。网民“徐建辉”说,出游,特别是出境游,要入乡随俗,了解并遵守所在国和地区的法律制度、安全规则,特别注意要尊重有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,切不可任性为之、以身试险。网民“魏英杰”提醒游客,到海外旅游应当做足安全功课,不仅要事先了解当地旅游环境、风俗文化,还应重点关注当地的旅游风险,提前做好安全防范措施。

  中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧提醒出国游的公民:首先应选择正当的旅游机构,对于管理欠规范和不规范的旅游景点和机构要提高警惕;其次要提高自身风险意识,不赴险地,不做危及人身安全的举措;再次要与外交部门保持密切联系,关注我国外交部和驻当地大使馆、领事馆发布的相关预警信息。

  探索搭建完备高效的旅游安全平台

  全国旅游监管服务平台7月1日起已在全国全面启用,标志着我国旅游市场监管加快向信息化、智能化转变。在泰国沉船事件发生不久后的7月7日和8日,文旅部先后发出四份紧急通知和风险提示,一方面就救援工作作出部署,另一方面对出境游和国内旅游安全作出警示,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。舆论点赞文旅部迅速作为的同时,也希望搭建和进一步完善风险管理体系建设,继续加强旅游安全管理,监管做到位、责任不留白。

  北京青年报社评称,文旅部指出的各种旅游风险,不仅在出境游中可能出现,在国内旅游市场同样可能出现。加强旅游安全规范管理,需要管理部门时刻保持警惕,强化对气象灾害的预警预报,以及对风景区危险地段的有力防控,应该成为旅游管理部门的常态性工作。对于文旅部来说,当务之急要探索搭建起完备高效的旅游安全平台。文旅部连发“四道金牌”部署出境游安全事宜,彰显了以人为本的原则和精神,接下来还需探索建立更有针对性和可操作性的机制制度,比如定期发布境外热门旅游地区的风险评估,及时将有关信息向社会公开,通过旅游服务机构传达到每一个旅游者,让旅游者充分了解各种信息,尽早做好风险防范工作。

  北京市法学会旅游法学研究会副秘书长王惠静建议,旅游参与各方亟需建立一个畅通的信息平台,包括旅游企业、游客、船方等,各个旅游主体可以在这个信息平台上及时、准确、顺畅地了解到旅游地的相关旅游信息,从而避免出现旅游安全隐患。

  加强对商业旅游平台安全管理

  舆论认为,要强化旅行社、OTA及各环节服务提供商的主体责任,为境内外出游的游客提供安全保障。作为提供有偿旅游服务的各类商家,要注重风险预警信息的收集、执行,不能只收钱、不履责,甚至将旅客交给当地的“地导”就不再过问。

  中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理齐晓波认为,自由行未来会成为主要的旅游出行方式。但自由行在保险保障、实时预警和风险管理等方面仍然存在不足,应该未雨绸缪、提前应对,不断完善相关应急管理机制。

  网民“杨劲松”说,接下来,还需要突出OTA平台的责任,督促其建立风险管理和优化内部控制,要求其对游客可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估。在此基础上要求OTA平台做到及时提供关键信息、掌控关键环节,提供关键帮助,并能够持续风险监测,及时预警,有效应对。考虑到有些OTA平台缺乏相关资源,相关政府部门可以评估构建公共服务体系的可行性,吸引参与方接入体系,也可以培育第三方机构提供专业服务。

  目前已有在线旅游平台在宣传页和下单业进行风险提示,或设置“出境自助游知识和安全教育”宣传栏,舆论希望这些风险提示能更加准确和及时。

  针对性地加强旅游相关安全工作部署

  旅游市场日益火爆,对安全预警和应急管理方面提出了新的要求。想要“每个季节都能遇到最美的风景”,就要加强对可能出现危险的防范。舆论认为,在建立长效旅游安全机制建设的同时,针对暑期、节假日等不同时间的出行特点和可能出现的风险,应进行针对性的工作部署。

  近日,吉林、黑龙江、河南、重庆、内蒙古等多地召开旅游安全工作会议或全面督察旅游安全隐患,要求强化安全隐患排查整治、旅游安全检查、旅游安全教育提示、旅游安全基础、应急响应处置等,加强旅游安全管理,保障旅游业持续健康发展,确保人民群众生命财产安全。各地针对暑假期间高发的溺水等事故,也纷纷做出位针对性的风险提示和相关安全保障工作部署。

  媒体也积极发布旅游安全提示。新华社、央视新闻等央媒微信公众号发文《出发前必看!暑期旅游安全事项大盘点!》,提示网民出行要选择有资质的旅行社、签订正规合同、出行前了解目的地天气状况、遵守交通规则和安全规定等,以及中暑、摔伤骨折、溺水等情况发生后的应急处理办法,网民对该内容关注度非常高,认为提示有用并及时;人民日报等多家媒体发布微博《出国旅游安全第一!196个国家和地区应急电话,收藏备用!》,网民转发和点赞数也很高。舆论认为,安全工作何时都不应松懈,安全警钟需长鸣。

  不少网民认为,海岛旅游、水边旅游广受欢迎,提醒家长履行好监护职责的同时,积极主动教会孩子必不可少的游泳技能和安全知识,也是尽可能避免溺水事故发生的有效应对措施。大学生已成为当下旅游市场的重要组成部分,目前,清华大学、厦门大学等高校规定须通过游泳测试才能毕业,舆论认为相关经验或可进行推广,以提高学生群体遇险后的自救能力。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 【案例剖析】“双一流”高校名单引发舆论强烈反响
    舆论普遍认为,“双一流”建设,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科都要看建设成效。对于入选“双一流”高校来讲,更应当把“入选”当新起点,落实推进世界一流大学和一流学科建设各项标准和要求,发挥示范引领作用。
    2017-10-10 10:12:48
  • 【案例剖析】共享单车企业迎来中场角力
    从舆论反应看,舆论对共享单车的看法更加理性,也更为全面。强化共享单车的正外部性、弱化其负外部性,需要各利益攸关方的共同努力。下一阶段,权利与义务的分配应趋于平衡;在服务能力提升、信用体系建设、车辆停放管理等方面,技术手段的作为应更加凸显。
    2017-09-25 11:18:59
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010050150010000000000000011100001299141011